Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, July 16, 2018

Вчера в Америке было видно северное сияние


Вчера вечером 15 февраля, небоскребы были вознаграждены ослепительным атмосферным шоу — благодаря гало радиации, которая взорвалась от солнца в понедельник (12 февраля). Небольшая геомагнитная буря только что обосновалась над Канадой и северными Соединенными Штатами, согласно новостному сообщению Центра прогноза космической погоды Национального центра океанических и атмосферных исследований (NOAA), и это привело к появлению видимых северных сияний в некоторых штатах. Полярное сияние было видно к северу от канадской границы, сказал центр, но оно могло появиться в ночном небе, как далеко на юге, так осветить и северный штат Мэн, и Мичиган.

В зависимости от его силы солнечные бури, подобные этой, могут оказывать неблагоприятное воздействие на атмосферу, включая временные сбои электросетей или сбои спутника. Сегодня вечером, однако, NOAA предсказывает лишь незначительное событие, характеризующееся более ясными, чем обычно, полярными сияниями в небе.
Почему солнечные бури вызывают полярные сияния?
Авроры в Северном полушарии Земли, также называемые северным сиянием, периодически блестят в ночном небе благодаря солнечной активности, после того, как буря направляется к нам. Но почему? Причина начинается примерно на 93 миллиона миль (150 миллионов километров), на поверхности солнца.
По словам НАСА, поверхность Солнца представляет собой клубок постоянно движущихся газов, которые генерируют огромные мощные магнитные силовые поля. (Магнитное поле может быть описано магнитными линиями, которые отображают направление и силу магнитного поля в любом месте.) Области, в которых эти магнитные силы являются наиболее сильными солнечными пятнами, которые являются летучими, выражаются более темными пятнами на поверхности звезды. Если магнитные линии вблизи этих пятен становятся слишком запутанными, они могут врываться и извергать излучения, известные как солнечные вспышки. Эти вспышки также могут сопровождаться огромными потоками излучения и частиц, вызванными выбросами корональной массы.
«Эти выбросы корональной массы — это большой взлет миллиарда тонн плазменного газа», который приносит с собой огромное магнитное поле, сказал Билл Муртаг, координатор программы в Центре прогноза космической погоды NOAA в Боулдере, штат Колорадо, в интервью Live Science. «И они обычно разлетаются со скоростью от двух до трех миллионов миль в час».
Многие вспышки безобидно стреляют в пустое пространство. Но если это извергается во время столкновения с Землей (как это было в понедельник), солнечные осадки могут преодолеть расстояние до атмосферы нашей планеты в течение нескольких дней, в зависимости от токов, вызванных солнечными ветрами. (Солнечные ветры — это непрерывные потоки заряженных частиц или плазмы, которые исходят от солнца.)
Эти входящие солнечные бури, как правило, не вызывают причин для беспокойства здесь, на Земле; планета постоянно бомбардируется излучением, магнитными волнами и другими заряженными частицами от Солнца. Собственное магнитное поле Земли — невидимый экран, генерируемый электрическими токами, испускаемыми внешним ядром планеты — отклоняет большинство этих частиц и защищает атмосферу от вредного ультрафиолетового излучения.

Метки: , , ,

Больше историй из В мире

About writer,