Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, May 28, 2018

Черные дыры галактик показывают сверхбыстрый рост


Согласно новым исследованиям, наибольшие черные дыры растут быстрее, чем их галактики. Два исследования, проведенные отдельными группами исследователей, показывают, что так называемые сверхмассивные черные дыры больше, чем астрономы рассчитывали. Супермассивные черные дыры — огромные гравитационные колодцы, найденные в центре крупных галактик. Однако нет поводов для переживания: черные дыры, как правило, больше не растут, и они не могут поглотить своих галактик-хозяев. Поэтому, ученые уверяют, что все галактики останутся на месте.
«Черная дыра крошечная по сравнению со всей галактикой, поэтому мы в безопасности!» Сказал Гуан Ян, аспирант Университета штата Пенсильвания, который возглавил одно из новых исследований. Исследование Яна показало, что чем больше галактика, тем быстрее черная дыра растет по сравнению с рождаемостью звезд галактики. Другое исследование показало, что массы сверхмассивных черных дыр примерно в 10 раз больше, чем можно было ожидать, если бы эти центральные черные дыры росли с той же скоростью, что и галактики, в которых они обитают.
Астрономы заинтересованы связью между черными дырами и их галактиками по двум основным причинам. Во-первых, если они могут рассчитать размер одного на основе другого, они могут определить, скажем, массу сверхмассивной черной дыры, даже если они не могут ее непосредственно измерить. Во-вторых, любые постоянные отношения между ними могут помочь объяснить законы, которые определяют, как формируются галактики.
В первом исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества» и доступном на сайте препринтов ArXiv, Ян и его коллеги использовали данные о более чем 30 000 галактик из Deep Survey (Deep). В астрономическом обзоре были объединены наблюдения с космического телескопа Хаббла, рентгеновской обсерватории Чандра и космического телескопа Спитцера и более 500 000 галактик из Космической эволюционной съемки (КОСМОС), в которой используются как космические, так и наземные телескопы для изучения вселенной. Галактики составляли от 4,3 млрд. До 12,2 млрд световых лет от Земли.
Исследовательская группа обнаружила, что чем больше галактика, тем больше соотношение между темпами роста черной дыры и скоростью ее роста. Галактика, насчитывающая 100 миллиардов звезд Солнца (измерение, известное как солнечная масса), имеет черную дыру в 10 раз больше, чем галактика с 10 миллиардами солнечных звезд. «В нашей статье предполагается, что большие галактики могут более эффективно кормить свои черные дыры, чем небольшие галактики», — сказал Ян в интервью Live Science. «Однако все еще остается нерешенной загадкой, могут ли черные дыры повлиять на формирование галактики взамен». Второе исследование, также доступное на ArXiv и опубликованное в апреле в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, также показало, что чем больше галактика, тем больше ее связь с ее черной дырой.

Метки: , , ,

Больше историй из В мире

About writer,