Эксперты установили, что медицинские исследования не должны храниться в электронном виде
Автор writer, Дек 5, 2017, 0 Комментариев
Эксперты установили, что компьютеризация медицины может быть неудачной. Связано это с тем, что абсолютно просто можно взломать программы и эксперименты учёных, поменяв данные на ложные. Все эти махинации чреваты тем, что теоретически можно спроектировать вирус и даже оружие массового уничтожения через медицинские препараты.
Биология становится все более оцифрованной. Исследователи используют компьютеры для анализа ДНК, приобщая лабораторное оборудование и хранение генетической информации. Но новые возможности также означают новые риски — и биологи в значительной степени не знают о потенциальных уязвимостях, связанных с оцифровкой биотехнологии.
Появляющаяся область кибербезопасности исследует всю новую категорию рисков, связанных с увеличением использования компьютеров в науке.
Ученые университета, отраслевые заинтересованные стороны и правительственные агенты начали собираться для обсуждения этих угроз. Однажды даже принимали агентов ФБР из Дирекции по оружию массового уничтожения здесь, в Университете штата Колорадо, а затем в Virginia Tech для курсов крушения по синтетической биологии и связанным с ними рискам кибербезопасности. Год назад учёные участвовали в финансируемом Министерством обороны США проекте по оценке безопасности биотехнологических инфраструктур. Результаты пока ещё классифицируются, но уже можно раскрыть некоторые из выводов, которые мы разместим в нашей новой статье «Тенденции в биотехнологии».
Наряду с соавторами из Virginia Tech и Университета Небраски-Линкольна мы обсуждаем два основных вида угроз: саботаж биологов, на которые опирается биология, и создание опасных биологических материалов.
Компьютерные вирусы, влияющие на физический мир
В 2010 году на атомной электростанции в Иране произошли таинственные сбои в оборудовании. Через несколько месяцев была вызвана охранная фирма для устранения непонятной проблемы. Они обнаружили вредоносный компьютерный вирус. Вирус, называемый Stuxnet, препятствовал нормальной работа оборудования – оно вибрировало. Неисправность закрыла треть оборудования завода, произошла задержка развития иранской ядерной программы.
В отличие от большинства вирусов, Stuxnet не ориентировался только на компьютеры. Он атаковал оборудование, управляемое компьютерами.
Брак информатики в биологии открыл двери для удивительных открытий. С помощью компьютеров мы расшифровываем человеческий геном, создаем организмы с новыми возможностями, автоматизируем разработку лекарств и революционизируем безопасность пищевых продуктов.
Stuxnet продемонстрировал, что нарушения кибербезопасности могут нанести физический ущерб. Что, если эти повреждения имеют биологические последствия? Могут ли биотеррористы нацелиться на правительственные лаборатории, изучающие инфекционные заболевания? Что относительно фармацевтических компаний, производящих спасающие жизнь лекарства? По мере того как биологические ученые становятся более зависимыми от цифровых рабочих процессов, шансы, вероятно, растут.