Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Sunday, October 22, 2017

Курды хотят отделения от Ирака


Люди проголосовали за референдум о независимости для региона Курдистана в Ираке, который подвергся критике со стороны иностранных держав.
Опрос проходил в трех провинциях, входящих в регион, а также в спорных районах, заявленных курдами и правительством в Багдаде. Премьер-министр Ирака осудил референдум как «неконституционный». Курдские лидеры заявили, что ожидаемое «да» голосование даст им мандат начать длительные переговоры о выходе из страны.

Курды являются четвертой по величине этнической группой на Ближнем Востоке, но они никогда не имели постоянного национального государства. В Ираке, где они составляют примерно 15-20% населения в 37 миллионов человек, курды столкнулись с десятилетиями репрессий до приобретения автономии в 1991 году.

Кто такие курды?
Референдум прошел мирно, а явка избирателей составляла около 76%.
Но голосование закончилось в понедельник вечером, был введен комендантский час в спорном городе Киркук на фоне опасений беспорядков.

Карта, показывающая иракский Курдистан и районы, контролируемые курдскими силами.Голосование было открыто для 5,2 млн. курдов и некурдов в возрасте 18 лет, зарегистрированных в качестве резидентов в районах, контролируемых курдами. «Мы ждали 100 лет этого дня», — сказал один из голосующих в очереди в школе в столице региона Эрбиле, сообщает агентство Рейтер в понедельник утром. «Мы хотим иметь государство, с Божьей помощью. Сегодня праздник для всех курдов».

На избирательных участках здесь возникло чувство истории. Вчера вечером начались очередные очереди. Курды говорят, что референдум является примером демократии в действии. Вместо того, чтобы противостоять им, они считают, что западные державы должны оказывать им решительную поддержку.

Человек в возрасте 60 лет в традиционной одежде сказал нам, что люди считали месяцы, дни и минуты, пока они не смогли отдать свои голоса. «Это самый большой момент в моей жизни», — сказал он.
Молодые курды также собираются на митинге в пользу независимости. Некоторые пришли на голосование с фотографиями близких, убитых, сражаясь с так называемым исламским государством (ИС).

«Кровь моего мужа не пропала даром», — сказала одна женщина, добавив, что ее семья не спала целыми днями, опасаясь, что референдум будет отменен. Независимо от того, что будет дальше, это голосование может изменить мир на Ближнем Востоке. Это то, что соседние государства — со своими курдскими меньшинствами — боятся сделать.

Иракский курдский референдум: что поставлено на карту?
Не все курды, как ожидается, будут голосовать «за». Стороны Движения за изменение (Горран) и Исламской партии Курдистана заявили, что поддерживают независимость, но возражают против сроков и организации референдума, а бизнесмен Шасвар Абдулвахид Кадир начал кампанию «No4Now» из-за экономических и политических рисков отделения. И в Киркуке местные этнические арабские и туркменские общины призывали к бойкоту референдума.

В воскресенье премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил, что референдум «угрожает Ираку, мирному сосуществованию среди иракцев и представляет опасность для региона», и пообещал «принять меры для обеспечения единства нации и защиты всех иракцев».

Метки: , , ,

Больше историй из В мире

About writer,