Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Sunday, August 25, 2019

Сегодня в американском штате Джорджия впервые за последние 70 лет была казнена женщина


В американском штате Джорджия 30 сентября 2015 года был приведен в действие смертный приговор по отношению к заключенной по имени Келли Гиссенданер, несмотря на ее отчаянные призывы о помиловании.
Стив Хейс, представитель Совета по вопросам амнистии и условно-досрочного освобождения заключенных из штата Джорджия, объявил решение о смертной казни по отношению к осужденной.В американском штате Джорджия 30 сентября 2015 года был приведен в действие смертный приговор по отношению к заключенной по имени Келли Гиссенданер, несмотря на ее отчаянные призывы о помиловании.
Стив Хейс, представитель Совета по вопросам амнистии и условно-досрочного освобождения заключенных из штата Джорджия, объявил решение о смертной казни по отношению к осужденной.
Женщина в американском штате Джорджия был казнена, несмотря на ряд отчаянных обращений о помиловании и от нее самой, и от общественности, в том числе и обращения Папы Римского, который пытался повлиять на решение властей о выполнении казни. Призыв Папы оставить жизнь осужденной был сделан в письме, написанном от его дипломатического представителя в США, архиепископа Карло Мария Вигано, во вторник. Архиепископ писал, что, не желая свести к минимуму тяжесть преступления, он все же умоляет власти смягчить наказание и сохранить женщине жизнь, чтобы проявить справедливость и милосердие».
Келли Гиссенданер, 47 лет, стала первой женщиной, преданной смерти, в южноамериканском штате с 1945 года.
Адвокаты подали по крайней мере три апелляции в Верховный суд США, чтобы попытаться задержать приговор, прежде чем она умерла.
Гиссенданер запланировала убийство мужа в 1997 году. Но она не была непосредственной исполнительницей, само убийство совершил ее любовник. Ее бывшего любовника, Грегори Оуэна, который убил Дугласа Гиссенданера, приговорили к пожизненному заключению в качестве сделки о признании вины.
Папа Франциск, который недавно был с визитом в США, призвал наблюдательный совет пересмотреть решение суда. Но во вторник, 29 сентября, Совет объявил, что решение о смертном приговоре остается неизменным. Несколько часов спустя, Верховный суд США заявил, что он отверг три приложения для отсрочки исполнения.
Свидетели казни заявил местным СМИ, что осужденная пела религиозный гимн, прежде чем получить смертельную инъекцию. Перед смертью она сказала: «Пусть бог благословит вас всех. Передайте родственникам моего покойного мужа, что мне очень, очень жаль, что такой удивительный человек погиб из-за меня. Если бы я могла взять свои слова обратно, я бы сделала это». Юристы осужденной сообщили прессе, что она очень изменилась во время пребывания в тюрьме, предлагая свою поддержку проблемным заключенным и показывая раскаяние в своем преступлении.
Бывший Главный судья Верховного суда Джорджии Норман Флетчер также считает, что смертный приговор Gissendane Гиссенданер был неадекватен совершенному ею преступлению. Он отметил, что власти не могут казнить человека, который не совершил фактического убийства, и сказал, что судебный процесс, рассматривающий дело Гиссенданер, был «глубоко ошибочным».
Сегодня у здания тюрьмы в Джорджии, где содержали заключенную, собралась толпа протестующих против ее казни. Они отрицательно отреагировали на известие о том, что казнь была проведена.
Смертный приговор в этом штате был восстановлен в 1976 году, и с тех пор в Джорджии было казнено почти 60 человек. Г-жа Гиссенданер была единственной женщиной в камере смертников в Джорджии.
Бывший любовник Гиссенданер, Оуэн, получит право на досрочное освобождение в 2022 году, поскольку он заключил со следствием сделку о признании вины и дал показания против Гиссенданер, и за его сотрудничество был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме.
Семья Дугласа Гиссенданер сказала в своем заявлении в понедельник, что приговор Келли Гиссенданер был справедливым.

Больше историй из Происшествия

About writer,