Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Wednesday, December 11, 2019

Численность населения Японии сократилась почти на 1 млн человек


Япония столкнулась с проблемой настоящего демографического кризиса. Новые данные переписи населения в Японии показывают, что численность населения страны сократилась почти на один миллион в течение последних пяти лет, а первое снижение зарегистрировано с 1920 года. Новость об этом прозвучала в эфире одного из японских телеканалов сегодня, 26 февраля.Япония столкнулась с проблемой настоящего демографического кризиса. Новые данные переписи населения в Японии показывают, что численность населения страны сократилась почти на один миллион в течение последних пяти лет, а первое снижение зарегистрировано с 1920 года. Новость об этом прозвучала в эфире одного из японских телеканалов сегодня, 26 февраля.
По состоянию на октябрь прошлого года страна имеет 127,1 миллиона жителей, что на 0,7% меньше, чем по данным последней переписи.
Демографы уже давно предсказывали падение численности населения страны, ссылаясь на то, что в Японии наблюдается падение рождаемости и отсутствие иммиграции.
Быстрое старение населения способствовало стагнирующей экономике и увеличению расходов на здравоохранение.
Япония теперь имеет на 947,000 меньше жителей, чем когда последняя перепись была проведена в 2010 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные пресс-службой Министерства внутренних дел.
Только в восьми префектурах, включая столицу Токио, наблюдалось увеличение численности населения, как сообщает национальная телекомпания NHK. В оставшихся 39 префектурах наблюдается снижение численности населения, в том числе в Фукусиме, где произошло наибольшее снижение — на 115000 человек.
Фукусима, регион, в котором расположена печально известная АЭС, был поражен особенно сильно от землетрясения и цунами 2011 года.
Исследователи предсказывают резкое падение количества населения, находящегося в экономически активном возрасте.
В Японии наблюдался рост численности населения на протяжении большей части прошлого века, но этот процесс быстро замедлился в последние десятилетия. Последняя перепись показала, что численность населения полностью перестала возрастать.
Информация, сообщенная сегодня, отмечает, что в первый раз спад был записан в переписи.
Исследователи предсказывают резкое падение количества работоспособного населения и одновременное увеличение числа пожилых людей в ближайшие десятилетия. Проще говоря, трудоспособных работников, развивающих экономику, будет становиться все меньше и меньше, а пенсионеров, которым необходимо платить пенсии и предоставлять льготные медицинские услуги, — все больше и больше. Речь идет о масштабном старении населения страны.
Согласно правительственным прогнозам, к 2060 году около 40% граждан страны будут составлять люди от шестидесяти пяти лет и старше, а население в целом будет составлять на одну треть меньше, чем сейчас.
Премьер-министр Синдзо Абэ проводит меры по стимулированию рождамости, в том числе улучшение по уходу за детьми и налоговые льготы. Несмотря на то, что Япония – страна с высокоразвитой экономикой и хорошим уровнем жизни, на данное время рождаемость в стране является очень низкой. Семьи, в которых воспитывают больше одного ребенка – настоящая редкость. Правительство намерено разрешить эту проблему и поощрять повышение рождаемости в стране. Одним из шагов на пути к достижению этой цели станет увеличение государственной помощи и льгот для многодетных семей.

Больше историй из Общество

About writer,