Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Wednesday, December 11, 2019

Тысячи украинских военных страдают от ПТСР, отмечают эксперты


Украинские военнослужащие, которые проходили службу на востоке Украины и участвовали в антитеррористической операции, страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).Украинские военнослужащие, которые проходили службу на востоке Украины и участвовали в антитеррористической операции, страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Один из демобилизованных военнослужащих, Сергей Гоптарев, в интервью журналистам агенства ВВС рассказал, что хочет оставить воспоминания о времени боевых действий в восточной Украине в прошлом. Но он признает, что это очень трудно. Воспоминания прибывают, как незваные гости. Несмотря на то, что теперь он живет гражданской жизнью, военнослужащий может испытать внезапный приступ паники и тревоги, когда он проезжает мимо участков лесистой местности на общественном транспорте. Его охватывает страх, что боевики могут начать обстрел из-за деревьев и напасть.
Война на востоке против пророссийских боевиков является первым военным конфликтом на территории Украины со времен второй мировой войны. Десятки тысяч граждан страны принимали участие в боевых действиях, в результате которых около 9000 человек были убиты и более 20000 ранены, по данным ООН.
Огромное количество таких военнослужащих, как Сергей, страдают от затяжных психологических ран.
Сергей был призван и воевал в течение четырех месяцев на востоке родной страны. Его батальйон участвовал в обороне аэропорта Донецка, в разгар одного из самых жестоких сражений за все время конфликта. «Мы сделали все, что могли, чтобы защитить аэропорт,» говорит он.
Сергей вернулся домой, получив ранение, в начале этого года. Он рассказал, что тревожные воспоминания чаще всего посещают его ночью. «Я сплю только по три-четыре часа,» говорит он. «Я просыпаюсь, и не могу вспомнить, снилось мне что-то или нет. Но у меня есть ощущение, как будто я упал откуда-то. Я лежу, не понимая, что произошло. Это длится около 15 секунд, а затем я понимаю, что все в порядке,» добавляет он. Но после этого ему очень трудно заснуть.
Состояние, от которого страдает он и его товарищи, обычно называют пост-травматическим стрессовым расстройством, или ПТСР. Большей части украинского общества не знакомы признаки этого состояния.
В советское время проводились некоторые исследования аналогичного состояния под названием «Афганский синдром» среди ветеранов 10-летней войны, которая началась в 1979 году. Однако очень немногие люди понимали, что на самом деле представляет собой это состояние, и как это можно лечить.
Военные травмы часто заставляют солдат страдать от плохих воспоминаний, которые не проходят бесследно.
Разнообразные общественные организации пытаются помочь украинским военнослужащим повторно интегрироваться в общество и нормальную жизнь. Для этого проводятся занятия с психологами и сеансы арт-терапии с помощью средств искусства. Например, во время одной из сессий арт-терапии участники занятия рисовали патриотические образы на футболках.
ПТСР – это тревожное расстройство, вызванное наблюдением или участием в пугающем или тревожном событии. Любое травматическое событие имеет потенциал, чтобы привести к ПТСР.
Симптомы ПТСР могут включать в себя депрессию, внезапные проявления гнева, пьянство или бессонницу. В наиболее серьезных случаях военнослужащие под влиянием этого расстройства могут причинить серьезный вред себе или своим близким.

Больше историй из Общество

About writer,