Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Saturday, September 21, 2019

Как сэкономить при покупке офиса в Харькове


Покупка коммерческой недвижимости – более дорогая сделка на соответствующем рынке, чем приобретение жилых объектов. Именно поэтому к ней необходимо подходить щепетильно и ответственно. Требуется тщательный подбор нужных параметров, а также проверка юридической чистоты.

Опытные предприниматели, которые неоднократно покупали офисы, рекомендуют сначала определить конкретные параметры помещения. Чем больше у вас требований, тем дороже объект. Но есть также несколько способов, что помогут вам сэкономить часть корпоративного бюджета.

На чем экономить нельзя?

Следует разделить способы экономии на правильные и неправильные. Есть такие, экономия на которых в результате приведет к дополнительным расходам, а то и рискам. К ним относятся:

  1. Отказ от профессиональной юридической помощи. Как правило, когда предприятие крупное, в штат сотрудников входит квалифицированный юрист. Однако небольшие компании нанимают их в частном порядке. Если проверять документы самостоятельно, можно упустить важные моменты. Поэтому лучше обратиться к юристу, который не просто проверит документы, но и обеспечит полное юридическое сопровождение сделки.
  2. Отказ от профессиональной оценки. Заключение оценщиков не требуется, когда покупаете или продаете квартиру. Если здесь будет разница с текущей рыночной стоимостью, то совсем незначительная. Что касается офисов, то их собственники нередко переоценивают. Поэтому профессиональная оценка очень пригодится. Кроме того, заключение здесь будет действительным продолжительное время. Если в случае с квартирами заключение действительно только в течение месяца, то рынок коммерческой недвижимости отличается стабильностью.
  3. Просмотр нескольких вариантов. Нужно не экономить время и деньги на изучение предлагаемых объектов. Лучше просмотреть все предложения, которые могут вас заинтересовать. Также предприниматели рекомендуют лично посмотреть офисы, которые не соответствуют по 1-2 параметрам. Велика вероятность, что с этим можно будет примириться, если у помещения есть другие преимущества, включая доступную стоимость.

Все самые дешевые офисы Харькова на домриа найти проще всего. Этот сайт в целом привлекателен, если вы планируете покупать недвижимость. Когда требуется квартира, тут представлена только достоверная информация. На сайте действует программа проверенных объявлений – специальные инспекторы отправляются на объект с проверкой, документируют технические параметры и делают качественные панорамные снимки на 360 градусов. Поэтому в объявления достоверна не только текстовая, но и визуальная информация.

На чем можно попробовать сэкономить?

Есть несколько параметров, переплачивать за которые не обязательно. К ним относятся:

  • Отделка. Каждый предприниматель обычно оформляет офисное помещение под специфику своего бизнеса. Поэтому можно покупать объект без ремонта, и впоследствии делать его самостоятельно. Это понесет за собой дополнительные расходы, то тут вы сэкономите на покупке, равно как сможете оформить помещение так, как вам требуется;
  • Без парковочных мест в непосредственной близости. Если рядом с офисом есть отдельная парковка или стоянка, то парковочные места не потребуются. Это может доставить лишних хлопот для клиентов или партнеров. Но можно договориться со смотрителями стоянок, платить им, чтобы ваши клиенты и партнеры могли припарковаться бесплатно;
  • Без разделения на отдельные помещения. Сегодня на строительном рынке можно купить перегородки, устанавливать которые легко, равно как передвигать при необходимости. Они стоят недорого, являются мобильными, благодаря чему вы сможете перевезти их в новый офис, если потребуется.

Есть необходимые элементы, без которых обустройство офиса будет крайне некомфортным. Одним из таких являются коммуникации. Если предлагается покупка коммерческого помещения, к которому не подведены коммуникации, следует подсоединять их в отдельном порядке. Без воды или электричества невозможно представить грамотно обустроенный объект.

Второй важный элемент – отдельное помещение, пусть даже небольшое, где клиенты смогут подождать своей очереди или просто отдохнуть. Лучше выделить достаточно пространства, поставить кресла, диваны, кондиционер. Одним словом, обеспечить для клиентов самые комфортные условия, в которых их ожидание будет незаметным. Ни в коем случае нельзя заставлять посетителей ждать на улице, т.к. это указывает на несостоятельность предприятия.

И последний важный момент – хорошее место. Если объект востребован на рынке, то вы сможете в любой момент быстро его продать, чтобы пополнить корпоративный бюджет. При этом скорость сделки почти не повлияет на стоимость коммерческого помещения.

Больше историй из В мире

About writer,