Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, September 24, 2018

Зависимость от смартфонов — миф или реальность?


Смартфоны являются неотъемлемой частью жизни большинства людей, что позволяет нам оставаться на связи и постоянно знать о происходящем. Недостатком этого удобства является то, что многие из нас также пристрастились к постоянным пингам, курантам, вибрациям и другим предупреждениям с наших устройств, неспособным игнорировать новые электронные письма, тексты и изображения. В новом исследовании, опубликованном в NeuroRegulation, профессор медицинского факультета Университета штата Сан-Франциско Эрик Пепер и адъюнкт-профессор медицинского образования Ричард Харви утверждают, что чрезмерное использование смартфонов — это как любой другой тип злоупотребления психоактивными веществами.
«Поведенческая зависимость использования смартфонов начинает формировать неврологические связи в мозге способами, подобными тому, как опиоидная зависимость испытывается людьми, принимающими Oxycontin для облегчения боли – постепенно», — объяснил Пепер.
Кроме того, зависимость от технологий социальных сетей может фактически отрицательно повлиять на социальную связь. В опросе 135 студентов из штата Сан-Франциско Пепер и Харви обнаружили, что учащиеся, которые использовали свои телефоны, чаще всего сообщали о более высоких уровнях чувства одиночества, депрессии и беспокойства. Они считают, что одиночество частично является следствием замены личного общения электронной формой общения, где язык тела и другие сигналы не могут быть истолкованы. Они также обнаружили, что те же самые ученики почти постоянно многозадачны — учась, смотрят другие СМИ, едят или посещают класс. Эта постоянная деятельность оставляет мало времени для тела и мозга, чтоб расслабляться и восстанавливаться, говорит Пепер. Это также приводит к «полузадачам», когда люди выполняют две или более задачи одновременно, но вдвое меньше, чем они могли бы, если бы одновременно фокусировались на одной задаче.
Пепер и Харви отмечают, что цифровая зависимость — это не наша вина, а результат стремления технической отрасли увеличить прибыль корпораций. «Больше просмотров, больше кликов, больше денег», — сказал Пепер. Push-уведомления, вибрации и другие предупреждения на наших телефонах и компьютерах заставляют нас чувствовать, что мы вынуждены смотреть на них, вызывая те же самые нервные пути в наших мозгах, что когда-то предупреждало нас о неизбежной опасности, такой как нападение тигра или другого крупного хищника. «Но теперь у нас в мозге возникли те же механизмы, которые когда-то защищали нас и позволяли нам выжить», — сказал он.
Но так же, как мы можем научиться потреблять меньше сахара, например, мы можем взять на себя ответственность и обучить себя, чтобы быть менее зависимыми от наших телефонов и компьютеров. Первым шагом является признание того, что технологические компании манипулируют нашими врожденными биологическими реакциями на опасность. Peper предлагает отключить push-уведомления, только реагируя на электронную почту и социальные сети в определенное время и в периоды планирования без перерывов, чтобы сосредоточиться на важных задачах.

Метки: , , ,

Больше историй из Информация

About writer,