Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 9, 2019

Русский суд приговорил гражданина Эстонии, подозреваемого в шпионаже, к 15 годам лишения свободы


В свете последних событий отношения между Россией и Эстонией становятся все более накаленными. На днях было вынесено решение суда, согласно с которым гражданина Эстонии приговорили к пятнадцати годам лишения свободы в русской тюрьме за действия, расцененные как шпионаж.В свете последних событий отношения между Россией и Эстонией становятся все более накаленными. На днях было вынесено решение суда, согласно с которым гражданина Эстонии приговорили к пятнадцати годам лишения свободы в русской тюрьме за действия, расцененные как шпионаж.
Как утвержают официальные источники из Кремля, в сентябре прошлого года Эстон Кохвер, работник полиции безопасности Эстонии, был задержан русскими пограничниками во время пересечения эстонско-русской границы. Им якобы незаконно была пересечена государственная граница, к тому же при этом у него обнаружили оружие и контрабанду. Представители федеральной службы безопасности России утверждали, что Кохвер был задержан на российской стороне границы и объявили, что эстонцу предъявлено подозрение в шпионской деятельности.
Представители ФСБ утверждали, что им якобы удалось пресечь агентурную спецоперацию за участием эстонских спецслужб на пограничной территории Псковской области. Сотрудники российских спецслужб также заявляли, что у Кохвера ими был изъят пистолет марки «Таурус» с комплектом патронов, деньги в размере 5 тысяч евро, средства спецтехники, предназначенные для скрытой аудиозаписи и разведдеятельности. В ответ на это министр иностранных дел эстонского правительства заявил, что эстонская сторона не намерена воспринимать всерьез ложные обвинения России и будет бороться за освобождение своего гражданина из плена, которым фактически является его задержание.
Коллегия областного суда города Псков признала вину Эстона Кохвера в совершении шпионской деятельности и приговорила его до пятнадцати лет лишения свободы. Судом было также установлена для подсудимого дополнительная карательная санкция в виде штрафа в размере 100 тысяч русских рублей. На суде обвиняемый отрицал все предьявленные эму обвинения, но на принятое судом решение это никак не повлияло.
В то же время эстонские власти протестуют против такого решения, называя его незаконным, и утверждают, что на самом деле Кохвер был похищен представителями российских спецслужб в Эстонии возле пограничного пункта Лухамаа. После чего фсбшники, угрожая похищенному оружием и применив к нему физическую силу, насильно вывезли его в Россию. По мнению эстонских экспертов, это было сделано, чтобы дискредитировать Эстонию в глазах мирового сообщества и получить возможность для очередных политических манипуляций со стороны Кремля.
Эстония также обвиняет Россию в нарушении ее воздушных границ и полетах разведывательных самолетов над эстонскими территориями
Это не единственное звено в цепи событий, связанных с охлаждением в русско-эстонских дипломатических отношениях. Как известно, правительство Эстонии поддерживает Украину в вопросах незаконности анексирования Крыма и русской агрессии на Востоке Украины. Эстония даже намерена выдать Украине своего гражданина, который воевал на стороне боевиков на Донбассе , чтобы его судили за терроризм по законам украинского государства.

Больше историй из История

About writer,