Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Sunday, March 16, 2025

Жители осажденных сирийских городов массово гибнут от голода


Жители сирийского города Мадайя массово гибнут от голода. 400 человек из осажденного сирийского города Maдайя нужно срочно эвакуировать для лечения последствий крайнего истощения, заявил глава гуманитарной миссии ООН Стивен О\’Брайен.Жители сирийского города Мадайя массово гибнут от голода. 400 человек из осажденного сирийского города Maдайя нужно срочно эвакуировать для лечения, говорит глава гуманитарной миссии ООН Стивен О\’Брайен.
Г-н О\’Брайен выступил после Совета Безопасности ООН и провел экстренное совещание, чтобы обсудить кризис в осажденном городе вблизи Дамаска.
Ранее представители гуманитарных организаций доставляли еду для 40000 жителей города, которые находились под осадой государственных войск в течение нескольких месяцев.
ООН сообщает, что получены заслуживающие доверия сообщения о людях, умерших от голода в этом городе.
Одновременно, грузовики гуманитарной помощи поступили в два города, осажденных силами повстанцев в северной провинции Идлиб, в соответствии с соглашением между воюющими сторонами.
Ситуация в городах Фоа и Keфрайя также плачевна, по оценкам экспертов, там голодают 20000 человек, захваченных осадой с марта.
Гражданские в Сирии живут «жизнью хуже смерти».
Г-н О\’Брайен сказал, что гуманитарная координатор в больнице в Maдайе видел около 400 человек, которые должны быть эвакуированы немедленно.
Несколько человек уже получили разрешение на выезд из Maдайи.
«Мы должны стремиться сделать это и как можно скорее обеспечить их лечение. Люди либо находятся в серьезной опасности потерять свою жизнь, либо умирают от недоедания или осложнений, вызванных медицинскими причинами,» сказал О\’Брайен.
Несколько жителей города получили разрешение на выезд и собирают вещи в ожидании эвакуации.
В общей сложности, около 44 грузовиков, эксплуатируемых в ООН, Международного комитета Красного Креста (МККК), Сирийской Красного Полумесяца и Всемирной продовольственной программы (ВПП) достигли Maдайи из Дамаска в понедельник, 11 января.
Конвой привез продовольствие и медикаменты, а также одеяла, материалы для строительства жилья и мыло. Ожидалось, что распределение поставок продолжится всю ночь.
Павел Kзивек, прибывший с МККК в Madaйю, сказал после прибытия: «Люди … подходили к нам каждые пять минут и спрашивали: «Послушайте, вы привезли еду, вы привезли лекарства?» Некоторые улыбаются и машут нам, но многие из них просто слишком слабы, с очень мрачным выражением, слишком уставшие».
Сотрудники ООН видели голодающих детей в городе.
Один житель, семнадцатилетний Гиба Абдель Рахман, сказал волонтерам: «За 15 дней мы ели только суп. Я видел, как молодой человек убил кошку ради мяса для его семьи, как кролика. Некоторые люди роются в мусорных баках, другие едят траву. Мы просили еду у солдатов, но они отказались дать ее нам.»
Maдайя, расположенная на расстоянии около 25 км (15 миль) к северу-западу от Дамаска и в 11 км от границы с Ливаном, была осаждена с начала июля правительственными войсками и их союзниками из движения шиитов исламистской Хезболлы в Ливане.
Между тем, 21 грузовиков гуманитарного конвоя в понедельник въехали в города Фоа и Keфрайя.
Они привезли основные продукты питания — в том числе рис, растительное масло, мука, сахар и соль, — а также воду, детское питание, одеяла, медикаменты и хирургические принадлежности.
Представители медицинской благотворительной организации «Врачи без границ» (MSF) заявили в воскресенье, что в общей сложности 28 человек — в том числе шесть детей возрастом менее чем один год — умерли от голода в Maдайе с 1 декабря.
Тем не менее, сирийские чиновники и Хезболла отрицают, что имеются какие-либо доказательства голодных смертей в городе.
«Сирийское правительство не реализует и не будет реализовать любую политику искусственного голода против собственного народа», заявил посол Сирии в ООН Башар Джаафари, чье высказывание процитировало Ассошиэйтед Пресс.
Лидеров восстания также обвинили в продаже продуктов питания для жителей Maдайи втридорога.
Блокады являются характерной особенностью гражданской войны в Сирии. До 4,5 млн человек живут в труднодоступных районах, в том числе почти 400 000 человек в 15 осажденных городах, которые не имеют доступа к жизненно важной помощи.
Что происходит в Сирии?
Более 250.000 сирийцев погибли в результате почти пятилетнего конфликта, который начался с антиправительственных протестов перед жестокой гражданской войной. Более 11 миллионов других были вынуждены покинуть свои дома, поскольку силы, лояльные президенту Башару Асаду, и повстанцы, выступающие против его правления, сражаются друг с другом, а также с джихадистами-боевиками Исламского государства.
Почему мирные жители осаждены?
Все стороны конфликта используют метод осады, окружая населенные пункты, предотвращая попытки граждан покинуть города и блокируя гуманитарный доступ в попытке заставить оппонентов сдаться. Нехватка продовольствия, воды, медикаментов, электроэнергии и топлива привели к недоеданию и смертности среди уязвимых групп населения.
Правительственные войска осаждают различные населенные пункты в восточной части Гхута, вне Дамаска, а также западную окраину столицы в Дарайе и близлежащих горных городов Забадани и Maдайя. Повстанцы окружили деревни Фоа и Keфрайя в северной провинции Идлиб, в то время как боевики ИДИЛ осаждают контролируемые правительством области в восточном городе Дейр аль-Зур.
Каждый год, кризис в Сирии забирает жизни все больше и больше сирийцев.
Оппозиционные активисты в Сирии рассказали BBC, что люди умирают от голода из-за блокад правительственных войск.
Организация Объединенных Наций говорит, что все стороны конфликта в Сирии используют метод осады, нарушая международные права человека и гуманитарное право. Международное право запрещает голодание гражданских лиц в качестве тактики войны.
Всемирная продовольственная программа и Международный Красный Крест описывают условия в некоторых районах как «крайне тяжелые».
По данным ООН, из 4,5 миллионов человек, живущих в «труднодоступных» районах Сирии, почти 400000 находятся в осаде.
Последний отчет Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по Сирии, опубликованный в декабре 2015 года, отмечает, что «стороны конфликта по-прежнему полностью или в значительной степени ограничивают доступ к осажденным областям».
Свобода передвижения людей и товаров сильно ограничена, что приводит к высоким ценам на сырьевые товары, доставляемые через нерегулярные линии снабжения.
В докладе подробно описаны ничтожно малые суммы помощи, которыми агентства ООН смогли обеспечить осажденных людей с сентября по ноябрь.
«В сентябре 7800 человек были обеспечены водой, санитарной и гигиенической помощью в одном осажденном городе. В октябре 10500 человек в осажденных районах были обеспечены питанием, медицинской помощью, еще 16700 человек были обеспечены водой, санитарной и гигиенической помощью. В ноябре 1077 детей получили учебники, и 50 детей были обеспечены зимней одеждой», сказано в докладе. «Ни одна другая помощь не достигла осажденных районов в ноябре.»
Организация говорит, что только 10% всех запросов для своих конвоев в труднодоступных районах и осажденных городах Сирии были выданы в прошлом году.

Больше историй из В мире

About writer,