Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

В Сомали произошел теракт в одном из местных ресторанов


Сомалийские силы безопасности отбили смертельную атаку исламистских боевиков на территории популярного пляжного ресторана в Могадишо. Это произошло вчера, 21 января 2016 года.Во всем мире наблюдается невероятный всплеск активности террористических организаций. Вчера случился еще один теракт, ответственность за который взяла на себя одна из радикальных исламистских группировок.
Сомалийские силы безопасности отбили смертельную атаку исламистских боевиков на территории популярного пляжного ресторана в Могадишо. Это произошло вчера, 21 января 2016 года.
Боевики подошли к ресторану на пляже в четверг вечером, напав на посетителей. Они открыли по ним непрерывный огонь.
Были убиты двадцать человек. Боевики взорвали два также автомобиль бомбы рядом.
Ответственность за организацию теракта уже признала экстремистская группа «Аль-Шабаб». Группа уже проводила частые нападения на столицу Сомали.
Войска осаждали нападавших в ресторане в течение восьми часов. Было не сразу понятно, кто из боевиков был убит или захвачен в плен.
Сомалийские власти заявили, что лидер нападения были арестован. Остальные террористы, по предварительной информации, мертвы.
Премьер-министр страны Омар Абдирашид Али Шармарке осудил убийства как «варварский теракт». Они расследуют обстоятельства случившегося и ищут виновных по всей стране и за ее пределами.
Пляж Лидо — одно из популярнейших мест для отдыха среди сомалийцев.
Есть различные отчеты о том, как началась атака, но кажется, что когда воле первого автомобиля взорвалась бомба, около 19:30 по местному времени (16:30 по Гринвичу), боевики ворвались в зону.
«Они случайно выстрелили в сидящих рядом с пляжем перед входом в ресторан, \’\’ сказал свидетель случившегося Ахмед Нур репортеру Associated Press.
Двадцать человек пострадали в дополнение к тем, кто погибли, сообщает полиция.
Али-Баше Абдуллахи Абди, директор Мустакбаль радио, Могадишо, рассказал: «После вечерней молитвы, я пошел на пляж, в частности в ресторан с видом на пляж. Когда я был там около 30 минут и проводил время с моими друзьями, в том числе журналистами, на нас посыпался град пуль.
Большое количество людей сидело вокруг меня, поскольку происходила свадебная церемония в зале ресторана. Мы начали двиаться в направлении двери, но, прежде чем я достиг ее, мы услышали громкий взрыв.
Я видел, как некоторые люди прыгают со второго этажа. Пули летели повсюду, и произошел еще один взрыв. Тогда все запутались. Я лично видел трех раненых. Я не видел тех, кому был причинен вред в результате взрывов. Я думаю, что автомобиль был припаркован недалеко от главного входа в ресторан».
Пляж Лидо, на северной окраине Могадишо, привлекает тысячи молодых сомалийцев, в основном тех, которые приходят, чтобы расслабиться и наслаждаться пляжем и серфингом.
Несколько ресторанов открыли вдоль пляжа в последние годы, и люди сидели на их верандах, когда начались атаки.
Аль-Шабаб, которая имеет связи с Аль-Каидой, была отстранена от Могадишо в августе 2011 года, но до сих пор сохраняет присутствие в крупных регионах южной части Сомали.
Члены этой группы ворвалась в военную базу Африканского союза в южной части Сомали на прошлой неделе, убив десятки кенийских солдат.

Больше историй из Происшествия

About writer,