Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

Власти Никарагуа не пропускают кубинских мигрантов, стремящихся попасть в США


Никарагуа запретила вход на свою территорию для сотни кубинских мигрантов, которых местные власти обвиняют в незаконному пересечении государственной границы из соседней Коста-Рики. Мигранты пересекли границу Никарагуа в воскресенье, 15 ноября.
Кубинцы путешествуют на север, пытаясь добраться до Соединенных Штатов по суше. Они опасаются, что с улучшением дипломатических отношений между Кубой и США, США могут остановить предоставление убежища и права остаться тем кубинцам, которые достигают США по суше.
Никарагуа обвиняет власти Коста-Рики в том, что они «перебрасывают тысячи кубинцев через южные пограничные посты в Никарагуа».
На границе страны может возникнуть гуманитарный кризис.Никарагуа запретила вход на свою территорию для сотни кубинских мигрантов, которых местные власти обвиняют в незаконному пересечении государственной границы из соседней Коста-Рики. Мигранты пересекли границу Никарагуа в воскресенье, 15 ноября.
Кубинцы путешествуют на север, пытаясь добраться до Соединенных Штатов по суше. Они опасаются, что с улучшением дипломатических отношений между Кубой и США, США могут остановить предоставление убежища и права остаться тем кубинцам, которые достигают США по суше.
Никарагуа обвиняет власти Коста-Рики в том, что они «перебрасывают тысячи кубинцев через южные пограничные посты в Никарагуа».
На границе страны может возникнуть гуманитарный кризис.
Кубинцы, пересекшие границу, рассказали журналистам, что они прибыли в Эквадор, откуда двигались на север через Колумбию и Панаму в Коста-Рику. Оттуда они планировали через Никарагуа попасть в Соединенные штаты. Они сообщили, что в Коста-Рике их разгоняли местные власти.
В субботу правительство Коста-Рики выдало семидневные транзитные визы более чем 1700 кубинцев, задержанным после незаконного пересечения границы в Коста-Рике из Панамы.
Социалистическое правительство Никарагуа, который имеет тесные политические связи с Кубой, заявило, что появление мигрантов может «развязать гуманитарный кризис с серьезными последствиями для нашего региона».
Кубинцы сообщили никарагуанским СМИ, что они ждали в течение нескольких часов, чтобы быть получить транзитные разрешения от никарагуанских властей. Но, не получив его, они решились пересечь границу без разрешения, перейдя пограничный пост Пенас Бланкас. Они продолжили путь пешком на Панамериканском шоссе на север, где они были встречены и остановлены силами безопасности Никарагуа. Некоторые мигранты заявили, что представители власти Никарагуа применяли против них слезоточивый газ и резиновые пули.
Министр иностранных дел Коста-Рики Мануэль Гонсалес подверг критике реакцию Никарагуа. «Когда другие страны принимают безответственное решение закрыть свои границы, люди будут использовать любые средства, чтобы добраться до места назначения,» сказал он.
Один кубинский мигрант сообщил журналисту Никарагуанской газеты «El Nuevo Diario», что «большинство из нас путешествует в течение более чем двух месяцев».
Солдаты армии Никарагуа стоят на границе между Никарагуа и Коста-Рикой. Никарагуанская армия закрыла пограничный пост после того, как кубинские мигранты пробирались через него силой. Полицейские применили против них слезоточивый газ за пределами таможенного здания на границе между Никарагуа и Коста-Рики 15 ноября.
Кубинские мигранты заявляют, что они не хотят остаться в Центральной Америке, но стремятся достичь США. «Мы бежали от безработицы на Кубе, и среди этой группы находятся дети и беременные женщины,» сказал 50-летний мигрант.
Другой мигрант сказал в интервью агентству Рейтерс: «Мы не хотим оставаться в любой из этих стран, наша цель заключается в достижении Соединенных Штатов».
Число кубинцев, стремящихся покинуть страну с коммунистическим режимом, возросло с декабря прошлого года, когда Куба и США объявили «оттепель» в дипломатических отношениях.

Больше историй из Происшествия

About writer,