Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Saturday, June 19, 2021

Разгорается дипломатический конфликт между Саудовской Аравией и Ираном


Власти Саудовской Аравии дали иранским дипломатам два дня на то, чтобы покинуть страну. Это связано с напряжением между двумя странами после того, как в Саудовской Аравии казнили одного из влиятельных священнослужителей мусульман-шиитов.
Правительство Саудовской Аравии объявило в воскресенье, что оно разрывает дипломатические отношения с Ираном.
Иран обвинил Саудовскую Аравию в разжигании напряженности в регионе.Власти Саудовской Аравии дали иранским дипломатам два дня на то, чтобы покинуть страну. Это связано с напряжением между двумя странами после того, как в Саудовской Аравии казнили одного из влиятельных священнослужителей мусульман-шиитов.
Правительство Саудовской Аравии объявило в воскресенье, что оно разрывает дипломатические отношения с Ираном.
Иран обвинил Саудовскую Аравию в разжигании напряженности в регионе.
В Саудовской Аравии преобладает суннитское большинство, а в Иране доминируют мусульмане-шииты, соответственно они представляют обратно противоположные стороны в конфликтах в Сирии и Йемене.
США призывает обе страны к спокойствию и дальнейшему дипломатическому взаимодействию.
Шейх аль-Нимр Нимр и 46 других известных шиитов были казнены в субботу после того, как их признали виновным в связанных с терроризмом преступлениях.
Иранско-Саудовский кризис можно назвать самым опасным на протяжении нескольких десятилетий.
Сунниты и шииты – две противоположных древних ветви ислама.
Шейх аль-Нимр был ведущим саудовским шиитским священнослужителем.
Поздно вечером в воскресенье, полиция попала под сильный обстрел в его родном городе Awamiya в Саудовской Аравии Восточной провинции, в результате чего был убит один цивильный и ранен ребенок, сообщает пресс-агентство Саудовской Аравии.
Силы безопасности по-прежнему разыскивают нападавших, назвав инцидент «террористическим» актом.
Мусульмане-шииты жалуются на притеснения в Восточной провинции.
Правительство Саудовской Аравии объявило, что разрывает все дипломатические отношения со своим противником, после штурма иранскими демонстрантами саудовского посольства в Тегеране, и в воскресенье вечером дало иранским дипломатам 48 часов, чтобы покинуть страну. Оно также отозвало своих дипломатов из Тегерана.
Дипломатический разрыв между суннитами и шиитами в регионе будет резонировать на Ближнем Востоке, где конфликт противоположных сторон может обернуться многими разрушительными войнами.
В октябре саудовские источники сообщили, что они отказались от оппозиции на присутствие Ирана в Сирии после переговоров с США. Но они сомневаются, что Иран будет выполнять договоренности, и рассматривают его как основной источник нестабильности в регионе.
С другой стороны, иранские официальные лица не скрывают своего презрения к Саудовской системе и ее поддержке исламистских групп. Иран проявлял едва скрываемый гнев в течение нескольких месяцев. Теперь это вылилось в конфликт.
Министр иностранных дел Саудовской Адель аль-Джубер сказал, что его страна не позволит Ирану подорвать ее безопасность, обвинив его в «распределении оружия и поддержке террористических ячеек в регионе».
«История Ирана полна отрицательной интерференции и враждебности в арабских вопросах, и его политика всегда сопровождается разрушениями», сказал он на пресс-конференции.
Пресс-секретарь государственного департамента США Джон Кирби сказал: «Мы будем продолжать призывать региональных лидеров принимать решительные меры, чтобы снизить напряжение. Мы считаем, что дипломатические участия и прямые разговоры остаются существенными,» сказал он.

Больше историй из Политика

About writer,