Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

Американские власти приняли решение условно-досрочно освободить бывшего разведчика, осужденного за шпионаж в пользу Израиля


Джонатан Поллард, американский гражданин, осужденный властями США за шпионаж в пользу Израиля, получил возможность условно-досрочного освобождения из американской тюрьмы. 19 ноября об этом сообщила пресс-служба пенитенциарной системы Соединенных Штатов.
61-летний бывший офицер разведки Военно-Морских Сил США, был пойман на продаже секретных документов израильской разведке в 1985 году и приговорен к пожизненному заключению Высшим судом США два года спустя.
Поллард в настоящее время отбывает наказание в тюрьме штата Северной Каролины. Условия его условно-досрочного освобождения запрещают ему в течение пяти лет покидать границы США без разрешения власти.Джонатан Поллард, американский гражданин, осужденный властями США за шпионаж в пользу Израиля, получил возможность условно-досрочного освобождения из американской тюрьмы. 19 ноября об этом сообщила пресс-служба пенитенциарной системы Соединенных Штатов.
61-летний бывший офицер разведки Военно-Морских Сил США, был пойман на продаже секретных документов израильской разведке в 1985 году и приговорен к пожизненному заключению Высшим судом США два года спустя.
Поллард в настоящее время отбывает наказание в тюрьме штата Северной Каролины. Условия его условно-досрочного освобождения запрещают ему в течение пяти лет покидать границы США без разрешения власти.
После того, как было объявлено решение о вынесении условно-досрочного освобождения бывшего разведчика, он сообщил журналистам, что собирается переехать в Израиль, чтобы воссоединиться со своей второй женой. Но в течении ближайших пяти лет ему вряд ли разрешат это сделать.
Факт вербовки сотрудника разведывательных служб и незаконной передачи им секретной информации другой стране в свое время стал причиной настоящего дипломатического скандала между США и Израилем. Израильское правительство несколько раз пыталось договориться с американским руководством о предоставлении свободы Полларду. Требования Израиля вызвали напряженность в дипломатических отношениях между двумя странами. Однако теперь, вероятно, эти требования будут выполнены.
В прошлом году сообщалось, что США рассматривает возможность освобождение Полларда в обмен на продолжение мирных переговоров Израиля и Палестины, а также значительные уступки со стороны Израиля по отношению к палестинцам. Военный конфликт между этими странами давно уже является одним из самых напряженных и нестабильных противостояний на Ближнем Востоке.
Сейчас Поллард все еще находится в Федеральном исправительном учреждении в городе Батнер, штат Северная Каролина. Но вчера, 19 ноября, было объявлено об его досрочном освобождении из-под стражи.
Информация о возможном освобождении Полларда в этом году уже появлялась в прессе. Его адвокат несколько месяцев назад сообщал, что он нашел работу и жилье для своего клиента в районе Нью-Йорка, но не делился никакими подробностями относительно того, когда именно он может выйти на свободу.
В момент своего ареста Поллард заявил, что он действительно передал некоторые секретные документы сотрудникам израильской разведки, потому что власти США не передавали Израилю важную и необходимую для этой страны информацию, скрывая ее от израильтян в своих собственных политических интересах.
Тем не менее, некоторые чиновники из американской службы разведки заявляли, что Поллард также предлагал секретную информацию и для других стран. Однако бывшего офицера удалось уличить только в шпионской деятельности в пользу Израиля.
Израильская сторона сначала категорически отрицала, что Поллард действительно занимался шпионажем в их пользу. Тем не менее, в 1996 году, власти Израиля официально сделали Полларда гражданином своей страны, а два года спустя чиновники признались, что он на самом деле был их агентом.

Больше историй из Политика

About writer,