Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

Турция согласилась помочь Евросоюзу разрешить кризис нелегальных мигрантов


Страны Евросоюза одобрили план действий для Турции, которые, как ожидается, помогут облегчить поток мигрантов в Европу.
Почти 600000 мигрантов достигли границ Евросоюза по морю в этом году, многие из них путешествовали из Турции в Грецию, прежде чем направиться на север, преимущественно в Германию.
Турция выдвинула ряд требований к европейским странам в обмен на помощь, чтобы остановить поток мигрантов.
На пресс-конференции в Брюсселе Дональд Туск, президент Европейского Совета, заявил о готовности достичь соглашения с правительством Турции.Страны Евросоюза одобрили план действий для Турции, которые, как ожидается, помогут облегчить поток мигрантов в Европу.
Почти 600000 мигрантов достигли границ Евросоюза по морю в этом году, многие из них путешествовали из Турции в Грецию, прежде чем направиться на север, преимущественно в Германию.
Турция выдвинула ряд требований к европейским странам в обмен на помощь, чтобы остановить поток мигрантов.
На пресс-конференции в Брюсселе Дональд Туск, президент Европейского Совета, заявил о готовности достичь соглашения с правительством Турции.
Ситуация с мигрантами давно уже стала критической, особенно в Восточнойй Европе. Например, один из граждан Афганистана был застрелен при попытке въезда в Болгарию из Турции поздно вечером в четверг. Он был частью «большой группы» мигрантов, пытающихся проникнуть в Болгарию, сообщает местная пресса со ссылкой на министерство внутренних дел.
На саммите в Брюсселе, европейские чиновники согласились:
• ускорить либерализацию визового режима для турков, желающих посетить Евросоюз по Шенгенской визе.
• стимулировать переговоры по вступлению Турции в ЕС.
Турция также попросила о вылелении € 3 млрд (£ 2,2 млрд, $ 3,4 млрд) финансовой помощи. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что государства-члены ЕС рассматривают этот вопрос.
Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, заявил, что переговоры по поводу суммы, которую, возможно, выделят Анкаре, будут продолжать с турецкими чиновниками в ближайшие дни.
Г-жа Меркель поедет в Турцию на выходные. «Существует еще огромное количество шагов, которые необходимо сделать», сказала Меркель. «Но вы не можете сказать, что мы не добились ничего.»
Источники из ЕС сообщают, что несколько стран очень осторожно настроены по отношению к соглашении с Турцией. Среди них Греция, Кипр и Франция.
Но большинство лидеров ЕС осознают, что в плане каких-либо перспектив разрешения миграционного кризиса гораздо более тесное сотрудничество с Турцией является абсолютно необходимым.
Дональд Tуск заявил, что итоги переговоров зависят от того, сможет ли Турция убедить Европу, что у нее есть все необходимые возможности, чтобы разместить у себя большое количество нелегальных мигрантов.
Вчера, 15 октября, Ангела Меркель заявила, все страны ЕС должны быть готовы, чтобы стимулировать работу сотрудников службы безопасности внешних границ блока. Она сказала, что было бы несправедливо просить страны ЕС о принятии большого количества беженцев. «Это совершенно очевидно, что лишь немногие страны сегодня способны принять большинство беженцев, и если эти страны в настоящее время просят помочь обеспечить защиту их внешних границ, я не думаю, что это будет то, что мы могли бы назвать справедливым распределением усилий, «сказала г-жа Меркель. Она описала сложившуюся ситуацию как «большой хаос».
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна будет решать, закрыть ли свою границу с Хорватией, на совещании правительства в пятницу.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Могерини призвала государства-члены рассмотреть причины миграции путем предоставления больших денежных средств для сирийских беженцев в Иордании, Ливане и Турции, а также для развития африканских стран.

Больше историй из Политика

About writer,