Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

В латиноамериканских странах быстро распространяется опасный вирус


Опасный вирус, угрожающий в первую очередь беременным женщинам и вызывающий серьезную патологию у новорожденных, быстро распространяется в Южной Америке.
Новые данные из Бразилии показывают дальнейший рост числа детей, рожденных с аномально маленькой головой. Причиной этого является инфицирование их матерей вирусом Зика. Данный вирус приводит к необратимой микроцефалии – заболеванию головного мозга, при котором дети рождаются с неестественно маленькой головой и множественными нарушениями функций центральной нервной системы.Опасный вирус, угрожающий в первую очередь беременным женщинам и вызывающий серьезную патологию у новорожденных, быстро распространяется в Южной Америке.
Новые данные из Бразилии показывают дальнейший рост числа детей, рожденных с аномально маленькой головой. Причиной этого является инфицирование их матерей вирусом Зика. Данный вирус приводит к необратимой микроцефалии – заболеванию головного мозга, при котором дети рождаются с неестественно маленькой головой и множественными нарушениями функций центральной нервной системы.
Зафиксировано уже 3893 случаев микроцефалии с октября, когда власти впервые заметили всплеск этого вируса, по сравнению с данными о 3500 случаях в докладе на прошлой неделе.
Вирус Зика передается через укус комара Aedes Aegypti, который также распространяет вирусы денге и чикунгунья.
Бразилия переживает наибольшую известную вспышку вируса Зика за всю свою историю. Ситуация перешла в категорию эпидемии.
От вируса Зика уже погибли пять детей в стране, заявило Министерство здравоохранения. Расследуются еще 44 случая.
На прошлой неделе министр здравоохранения Марсело Кастро заявил, что учеными уже разрабатывается новый комплект тестирования, способного быстро определить наличие одного из трех упомянутых вирусов.
Он также сообщил, что выделены дополнительные средства, чтобы ускорить разработку вакцины от Зика «в рекордные сроки».
На данный момент единственный способ бороться с вирусом Зика состоит в том, чтобы очистить источники стоячей воды, где размножаются комары.
Также отмечается резкое увеличение числа случаев инфицирования Зика в ряде других стран Латинской Америки.
В Колумбии зафиксировали более 13500 случаев. «Мы вторая страна в Латинской Америке после Бразилии по количеству зарегистрированных случаев», сказал министр здравоохранения Алехандро Гавириа.
В Боливии власти сообщили о первом случае, когда у беременной женщины был зафиксирован диагноз инфицирования вирусом Зика.
«Она не выезжала за пределы страны. Это тот случай, когда заражение произошло в домашних условиях» сказал Хоакин Монастерио, директоры служб здравоохранения восточного отдела Санта-Крус в интервью агентству AFP.
Болезнь передается комарами Aedes Aegypti, которые в огромном количестве распространяются на болотах и в других источниках стоячей непроточной воды. Они кусают людей и животных, передавая им опасный вирус.
Учитывая близость южноамериканских штатов в регионам, где происхдт эпидемия опасного вируса, власти США предпринимают попытки обезопасить своих граждан от инфицирования. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний издал предупреждение в прошлую пятницу. Оно обращено в первую очередь к беременным женщинам, которым рекомендуется избежать поездок в Бразилию и другие страны Латинской Америки и страны Карибского бассейна, где вспышки Зика были зарегистрированы.
Предупреждение о путешествиях относится к Бразилии, Колумбии, Сальвадору, Французской Гвиане, Гватемале, Гаити, Гондурасу, Мартинике, Мексике, Панаме, Парагваю, Суринаму, Венесуэле и Пуэрто-Рико.

Больше историй из Общество

About writer,