Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

Экономика Китая демонстрирует замедление роста


Экономика Китая в 2015 году выросла на 6,9%, по сравнению с 7,3% годом ранее, отмечая свой медленный рост в четверть века.
Замедленный рост Китая, как водителя мировой экономики, соствляет серьезную проблему для инвесторов по всему миру.Экономика Китая в 2015 году выросла на 6,9%, по сравнению с 7,3% годом ранее, отмечая свой медленный рост в четверть века.
Замедленный рост Китая, как водителя мировой экономики, соствляет серьезную проблему для инвесторов по всему миру.
Пекин ранее заявлял, что официальная цель роста экономики составляет «около 7%». Экономика этой страны является второй по величине в мире.
Китайский премьер Ли Кэцян заявил, что более слабый рост будет приемлемым, если будут созданы новые рабочие места в достаточном количестве.
Аналитики говорят, что любой рост ниже 6,8%, вероятно, является тревожным звонком для дальнейшего стимулирования экономики. Экономический рост в последнем квартале 2015 года снизился до 6,8%, в соответствии с данными национального бюро статистики страны.
Можно ли доверять этим цифрам?
Китай должен сосредоточиться на производительности, а не потреблении, в целях поддержания высоких темпов роста, говорят некоторые аналитики.
После бурного роста за более чем десять лет экономика Китая пережила болезненный спад в течение последних двух лет.
Это произошло по мере того, как центральное правительство хочет двигаться в сторону экономики во главе с потреблением и услугами, а не ведомой лишь экспортом и инвестициями. Но управление на этот переход было сложным.
Некоторые эксперты утверждают, что внимание Китая по созданию экономики, приводимое к потреблению, неуместно. Они говорят, что если страна пытается сбалансировать свою экономику, она должна сосредоточиться на производительности в целях поддержания дальнейших темпов высокого роста.
«В то время как более высокий уровень потребления может поддерживать рост в краткосрочной перспективе, мало экономической теории, которая подчеркивает расходную часть ВВП, как локомотива роста», сказал эксперт Джон Чжу.
Г-н Чжу также сказал, что нынешний этап развития Китая потребует больше инвестиций, и что страна сбалансировать естественное потребление и сферу услуг.
«Стремление вести экономику по таким путям слишком рано было бы опасным», сказал он.
На финансовых рынках уже стало клише повторение такого высказывания: «Когда Китай чихает, остальной мир простужается».
Драма краха фондового рынка Китая за последний год повлияла на настроения инвесторов, и данные за сегодня вряд ли смогут улучшить ситуацию. Но, откровенно говоря, новость, что Китай замедляется в развитии, не должна стать неожиданностью.
Правительство вещает уже в течение некоторого времени, что оно пытается перейти от государственного руководства инвестициями и производственной экономики к экономической модели, более зависимой от услуг и потребления. Эти два аспекта в настоящее время составляют 50,5% от экономики, по сравнению с 48,5% в 2014 году.
Но реальной проблемой является то, насколько замедлится в развитии экономика Китая, вероятно, в ближайшем будущем, и будет ли можно доверять этим цифрам.
Критики говорят, что данные Китая является ненадежными и что реальные цифры роста могут быть значительно слабее. Последние экономические данные показали, что рост в отдельных провинциях может быть гораздо ниже, чем то, что говорит правительство.

Больше историй из Общество

About writer,