Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, June 18, 2021

Кремль заявляет о «необоснованности» подозрений в употреблении допинга русскими легкоатлетами


Мировая спортивная общественность потрясена скандалом, разразившимся вокруг употребления допинга участниками русской Олимпийской сборной по легкой атлетике. 9 ноября в Женеве, Швейцария, состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу употребления допинговых средств российскими спортсменами во время Олимпийских игр 2012 года. Международная Комиссия заявила, что с ведома государства члены русской сборной по легкой атлетике употребляли допинг и тем самым «саботировали» в Лондоне результаты Олимпийских игр 2012 года. Представители Кремля в ответном выступлении назвали эти обвинения «необоснованными». Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что не было никаких доказательств для предъявления претензий.
Действующий глава Всероссийской федерации легкой атлетики, Вадим Зеличенок, сказал, что было несколько «свежих» фактов в докладе, и прошлые проблемы с допингом были решены.Мировая спортивная общественность потрясена скандалом, разразившимся вокруг употребления допинга участниками русской Олимпийской сборной по легкой атлетике. 9 ноября в Женеве, Швейцария, состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу употребления допинговых средств российскими спортсменами во время Олимпийских игр 2012 года. Международная Комиссия заявила, что с ведома государства члены русской сборной по легкой атлетике употребляли допинг и тем самым «саботировали» в Лондоне результаты Олимпийских игр 2012 года. Представители Кремля в ответном выступлении назвали эти обвинения «необоснованными». Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что не было никаких доказательств для предъявления претензий.
Действующий глава Всероссийской федерации легкой атлетики, Вадим Зеличенок, сказал, что было несколько «свежих» фактов в докладе, и прошлые проблемы с допингом были решены.
В докладе международной олимпийской Комиссии было показано схему систематического обмана — даже с привлечением секретных служб, занимающихся этим вопросом. По данным Комиссии, ни Российская Федерация легкой атлетики, ни русский антидопинговый комитет, ни русская Федерация легкой атлетики не соблюдают антидопинговых процедур.
Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) вызвал настоящий шок в мире спорта. Австралия и Великобритания поддержали его призыв запретить России участие во всех спортивных соревнованиях, включая Олимпийские игры, которые должны состояться в следующем году в Рио-де-Жанейро. Глава мировой федерации легкой атлетики, Гат Коу, дал русским возможность до конца недели ответить на предъявленные претензии. WADA приостановил аккредитацию Московской лаборатории, куда были отправлены пробы для тестирования, и прекратил сотрудничество с ней.
Реакция России колебалась от негодования к более примирительному тону. «Если обвинения высказываются, они должны быть подкреплены доказательствами», сообщил журналистам пресс-секретарь Кремля Песков. «Пока доказательств не предусмотрено, это трудно принять обвинения. Они являются безосновательными», сказал он.
Сегодняшний день назвали «Черным понедельником» для российских легкоатлетов, по данным информагенства BBC.
В то время как реакция в российских СМИ была несколько приглушенной, другие использовали все возможности, чтобы критиковать WADA и мировой спорт. Gazeta.ru охарактеризовала это событие как «тяжелый удар для российского спорта». Российские СМИ опасаются спортивной изоляции страны.
Министр спорта РФ Виталий Мутко категорически отрицал, что представители Ассоциации легкой атлетики России незаконно уничтожили сотни образцов допинга в аккредитованной лаборатории в Москве. Он настаивает, что они сделали это только по просьбе WADA.
Г-н Зеличенок признался, что допинг был проблемой, но сказал BBC: «В этом нет коррупции. Я могу поклясться в этом, положив руку на Библию.»

Больше историй из Общество

About writer,