Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

Новые правила поездок в метро


В Мадриде пытаются установить новые общественные правила. Все сталкивались с такой ситуацией, когда в общественном транспорте один из попутчиков занимает не только свое сидение, но и часть вашего места. Теперь это не просто некрасиво, это противозаконно. Началось все с Мадрида, а теперь акция набрала оборотов и распространилась по всему миру.

Что самое интересное, организаторы данного мероприятия уверены в том, что чаще всего таким неприятным попутчиком является мужчина. Поэтому, на всех плакатах и вывесках с протестами изображен исключительно мужчина. Организаторы протеста призывают мужчин быть сдержаннее в общественном транспорте и не раскидывать свои ноги на соседнее сидение. Хрупкая часть населения считает это неудобством и вынуждена все время поездки сидеть в тесноте, практически сжавшись.

Начальники транспортных средств в испанской столице, Мадриде, начали кампанию, препятствующую «расширению», — это когда мужчины, вторгаются на другие места и сидят, широко расставив ноги.
Автобусный оператор EMT ставит новые знаки, показывающие сидящую мужскую фигуру, раскинувшую ноги, рядом с большим красным крестом.
Подобная кампания запланирована для всей системы метро города.

Этот шаг следует за онлайн-петицией женской кампании, в которой собрано более 12 000 подписей. Manspreading — которое было принято как слово в онлайн-словаре Оксфорда два года назад — уже потерпело поражение в некоторых других городах мира. EMT использует эту пиктограмму на всех своих автобусах.
В своем заявлении (на испанском языке) автобусная компания ЕМТ заявила, что целью новых указаний и правил было напомнить мужчинам-путешественникам «о необходимости поддерживать гражданское поведение и уважать пространство каждого на борту автобуса».

Женская группа Mujeres en Lucha (Women in Struggle) заявила в своем онлайн-заявлении, что на общественном транспорте нередко видно, как женщины «стесняют ноги и это очень неудобно, потому что рядом с ней появляется мужчина, вторгающийся в ее пространство». Именно поэтому было принято решение о новом правиле, которое создаст женщинам комфортные условия путешествия.

Этот хэштэг #MadridSinManspreading (#MadridWithoutManspreading) сейчас широко используется во всех социальных сетях. В 2014 году столичная служба транспорта Нью-Йорка решила расправиться с угрожающим злом с помощью знаков на станциях метро города, которые гласили: «Чувак … не расставляй свои ног , пожалуйста».

Американский город Филадельфия также начал кампанию «Чувак, это грубо», в то время как транспортный провайдер Сиэтла выставил знаки, показывающие осьминога с его щупальцами, драпированными над прилегающими сиденьями.
Испанская телевизионная станция гласит: «Если вы мужчина и вы путешествуете на общественном транспорте, помните … #MadridSinManspreading».

Напомним, что началась данная акция в Мадриде и распространилась по всему миру. Так что, если однажды вы увидите на станции метро баннер с перечеркнутыми широко расставленными ногами – не удивляйтесь, этот протест дошел и до нашей страны.

Метки: , ,

Больше историй из Информация

About writer,