Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

Новые требования к владельцам мопедов и скутеров


Сегодня никто не будет отрицать преимущества и дополнительные возможности, которые дают своим владельцам личные авто- и мототранспортные средства. Уже давно собственная Suzuki swift или Mazda стали необходимым средством передвижения, а не только предметом роскоши. Однако если старшее поколение все же стремится к приобретению именно четырехколесного друга, то молодеж чаще покупает мотоциклы и менее дорогостоящие скутеры и мопеды.

Преимущества приобретения скутеров не только в их цене, но и большой доступности. Для того чтобы получить разрешение управлять собственной киа маджентис или любой другой автомашиной необходимо сдать экзамен на право вождения. К владельцам скутеров до недавнего времени не предъявлялись никакие требования. Купил — сел — поехал. Тем не менее, именно популярность и доступность этого вида транспорта в последнее время вызвало наибольшую тревогу у работников автоинспекции города Харькова и других городов Украины. И в первую очередь это связано с резким увеличением дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжелыми последствиями, причиной которых стали именно владельцы скутеров.

В связи с этим с 1 января 2010 года на основании постановлении правительства Украины № 1371 от 23 декабря 2009 г. принято решение об обязательной госрегистрации мопедов и скутеров с получением документов и номеров.

Это означает, что владельцы этих транспортных средств будут обязаны иметь водительское удостоверение и документы на транспортное средство этой категории.

В связи с этим постановлением автоинспекция города Харькова предупреждает владельцев скутеров и мопедов о необходимости пройти обучение и получить удостоверение на право вождения категории А1, зарегистрировать свой мототранспорт, имеющий объем двигателя до 50 куб см и провести его технический осмотр.

Однако на сегодняшний день существует такая проблема, как отсутствие у многих владельцев документов, подтверждающих правомерную покупку мопеда или скутера. К таким документам относятся:
-счет-справка;
-договор купли-продажи, если покупка была осуществлена на товарной бирже;
-акт приема-передачи автотранспортного средства;
— копия документа, подтверждающего решение суда;
-таможенная декларация на груз.

Поэтому только до 1 июля 2010 года разрешено пройти регистрацию без предоставления таких подтверждающих правомочность приобретения транспорта документов.

Помимо этого, владельцам мопедов и скутеров необходимо знать, что на Украине ужесточились требования к водителям этого вида транспорта. А именно: начиная с 2010 года, право управлять мопедом или скутером имеют только граждане старше 16 лет, получившие права государственного образца, имеющие документ, подтверждающий прохождение техосмотра. При этом во время езды необходимо пользоваться мотошлемами.

Больше историй из Информация

About writer,