Учеными обнаружены новые данные о дате создания Корана
Автор writer, Дек 23, 2015, 0 Комментариев
Этим летом историкам из Бирмингемского университета Великобритании представилась возможность исследовать фрагменты одного из старейших изданий Корана в мире. Вчера, 22 декабря, они сообщили мировой общественности новые потрясающие данные, которые удалось установить на основе этого исследования.Этим летом историкам из Бирмингемского университета Великобритании представилась возможность исследовать фрагменты одного из старейших изданий Корана в мире. Вчера, 22 декабря, они сообщили мировой общественности новые потрясающие данные, которые удалось установить на основе этого исследования.
Новые открытия подняли еще большие вопросы о происхождении этого древнего манускрипта. В настоящее время ученые предполагают, что Коран может иметь даже еще более древнее происхождение, чем было принято считать изначально. Некоторые части этой глобальной головоломки сложились вместе.
Вполне вероятно, что фрагменты книги, которые сейчас находятся в Бирмингеме, насчитывают, по крайней мере, 1370 лет. Когда-то они хранились в старейшей мечети Египта — Мечеть Амра ибн аль-Аса в Фустат.
Ученые все больше убеждаются в том, что рукопись из Бирмингема имеет точное совпадение с той, которая находится в Национальной библиотеке Франции. Франсуа ДеРоше, историк Корана и академик Коллеж де Франс подтверждает, что страницы, хранимые в Париже, являются частью того же Корана, что и фрагменты из Бирмингема. Альба Федели, исследователь, который первым изучил рукопись в Бирмингеме, также уверен, что это фрагменты той же самой книги.
Французская часть этой рукописи был доставлен в Европу Aсселином де Шевилье, который служил в качестве вице-консула в Египте, когда эта страна находилась под контролем войск Наполеона в начале 19-го века. Профессор говорит, что вдова де Шевилье, вероятно, пыталась продать этот и другие древние исламские рукописи в Британскую библиотеку в 1820-х годах, но они оказались в национальной библиотеке в Париже, где и остаются до сих пор.
Летом 2015 года эти фрагменты были определены и датированы как намного более древние, чем кто-либо ожидал, и одни из старейших в мире два листа древнего Корана в университете Бирмингема. В Национальной библиотеке Франции, в Париже, есть страницы из того же Корана, привезенные из Египта вице-консулом при Наполеоне. Фрагменты Корана в Бирмингеме, как полагают, были взяты из древней мечети. Альфонс Mингана, родившийся недалеко от Заху в современном Ираке, в 1878 году привез рукопись в Бирмингем из стран Ближнего Востока.
Но если некоторые из фрагментов этого Корана попали в Париж, что произошло со страницами, находящимися теперь в Бирмингеме?
Профессор ДеРоше говорит, что позже, в 19 веке рукописи были переданы из мечети в Фустат в национальную библиотеку в Каире. По пути, некоторые фолианты были похищены и попали на рынок антиквариата. Они, вероятно, были проданы и перепроданы, пока в 1920-х годах они не были приобретены Альфонсом Mинганой и привезены в Бирмингем.
Mингана был ассирийцем, родом из территорий современного Ирака, и его экспедиции на Ближний Восток были профинансированы аристократическим британским семейством Кэдбери.
«Конечно, никаких официальных следов этого эпизода не осталось, но он должен объяснить, как у Mинганы оказались некоторые страницы из Корана, сохраняемого в Фустат,» говорит профессор ДеРоше, который получил орден Почетного легиона за его научную работу. Он также сообщает, что, возможно, другие страницы из этой рукописи до сих пор находятся в руках западных коллекционеров.
Но факт, который остается гораздо более спорным, это датировка рукописи в Бирмингеме. На самом деле поразительным открытием является дата создания рукописи, ведь радиоуглеродный анализ определяет ее между 568 и 645 годами — последняя дата в диапазоне 13 лет после смерти пророка Мухаммеда в 632 году.
Рукописи были привезены во Францию наполеоновскими войсками из Египта.
Дэвид Томас, профессор Бирмингемского университета Христианства и Ислама, объяснил, что новое открытие дает возможность отнести рукопись к самым ранним годам Ислама: «Человек, который на самом деле написал ее, вполне мог лично знать пророка Мухаммеда.»
Однако эта дата противоречит выводам ученых, которые основываются на анализ и стиль текста.
Мустафа Шах, из отдела исламоведения в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне, говорит, что «графические доказательства», например, разделение стихов и грамматические знаки, показывают, что рукопись создана в более поздний срок. В этой ранней форме арабского письма были разработаны новые стили, и грамматические правила изменились, поэтому д-р Шах говорит, что рукопись из Бирмингема просто несовместима с такой ранней датой.
Профессор ДеРоше также говорит, что он допускает «оговорки» в вопросе радиоуглеродного датирования, и были случаи, когда рукописи с известными датами были испытаны, и результаты были неверными.
Но сотрудники отдела радиоуглеродного анализа из Оксфордского университета, которые проводили исследования, убеждены, что их выводы являются верными, независимо от мнения других ученых.
Исследователь Дэвид Шиваль говорит, что точность датировки значительно улучшилась в последние годы, и введен гораздо более надежный подход к удалению загрязнений из образцов.
В случае с бирмингемским Кораном г-н Шиваль говорит, что вторая дата, указанная при анализе, более вероятна, но общий диапазон установлен с точностью до 95%.
Это тот же уровень точности, который был установлен при датировке костей Ричарда III, также проверенных в лаборатории Оксфорда.
«Мы максимально уверены, что эти даты являются точными.»
Но академические мнения могут измениться. Д-р Шах говорит, что до 1990-х годов доминирующего академического взгляда на время создания Корана на Западе не было, поскольку не было полного письменного варианта Корана до 8 века.
Но исследователи отменили этот консенсус, доказав его «совершенную неправильность» и проявив более активное внимание к традиционной мусульманской истории Корана.
Соответствующая рукопись в Париже, которая могла бы помочь урегулировать спор о датах, не поддавалась радиоуглеродным исследованиям.
Но если датировка рукописи из Бирмингема правильна, то что это значит?
Есть только две страницы в Бирмингеме, но профессор Томас говорит, что полное собрание могло бы содержать около 200 отдельных листов.
Текст Корана остается неизменным с этой ранней версии, находящейся в Бирмингеме.
Джамал бин Хуварейб, директор Фонда Мохаммеда бин Рашида Аль Мактум, говорит, что научные доказательства указывают на еще более примечательное заключение. Он считает, что рукопись в Бирмингеме является частью первой всеобъемлющей письменной версии Корана, собранной Абу Бакра, халифом мусульман, который правил между 632 и 634.
Профессор Томас говорит, что автор этой рукописи мог слышать проповеди пророка Мухаммада.
«Это важнейшее открытие для мусульманского мира», говорит г-н бен Хуварейб, посетивший Бирмингем для изучения рукописи. «Я считаю, что это Коран Абу Бакра».
Он говорит, что высокое качество почерка и пергамента показывают, что это было престижное произведение, созданное для кого-то важного — и радиоуглеродный анализ показывает, что оно относится к первым дням ислама. «Эта версия, эта коллекция, эта рукопись является корнем ислама, это корень Корана,» говорит г-н бен Huwareib. «Это будет революция в изучении ислама.»