Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Saturday, June 19, 2021

Ученым удалось обнаружить самый отдаленный объект Солнечной системы


Сегодня мировое научное сообщество сообщило о масштабном астрономическом открытии. Астрономам удалось определить самый далекий объект в Солнечной системе. Это небольшая «карликовая» планета, которая находится на невероятно большом расстоянии от Солнца.
Наблюдения, произведенные с суперчувствительного телескопа Subaru в Японии, вероятно, позволили выявить ледяное тело, которое находится на расстоянии 15,5 млрд км от Солнца — примерно в три раза дальше, чем даже Плутон, который считается наиболее отдаленной большой планетой в Солнечной системе.
Ученые рассказали, что их первоначальные исследования показывают, что объект, обозначенный ими под кодовым названием V774104, имеет приблизительно 500-1,000 км в диаметре. Чтобы узнать форму и степень его орбиты через Солнечную систему, понадобятся длительные наблюдения и научный анализ.Сегодня мировое научное сообщество сообщило о масштабном астрономическом открытии. Астрономам удалось определить самый далекий объект в Солнечной системе. Это небольшая «карликовая» планета, которая находится на невероятно большом расстоянии от Солнца.
Наблюдения, произведенные с суперчувствительного телескопа Subaru в Японии, вероятно, позволили выявить ледяное тело, которое находится на расстоянии 15,5 млрд км от Солнца — примерно в три раза дальше, чем даже Плутон, который считается наиболее отдаленной большой планетой в Солнечной системе.
Ученые рассказали, что их первоначальные исследования показывают, что объект, обозначенный ими под кодовым названием V774104, имеет приблизительно 500-1,000 км в диаметре. Чтобы узнать форму и степень его орбиты через Солнечную систему, понадобятся длительные наблюдения и научный анализ.
Открытие было объявлено на 47-й ежегодной встрече отдела Американского астрономического общества планетарных наук, проходящего в National Harbor возле Вашингтона, округ Колумбия. Команду ученых, которым удалось обнаружить ранее неизвестный науке космический объект, возглавляет Скотт Шеппард из Института Карнеги и Чад Трухильо из обсерватории Gemini, расположенной на Гавайях. Они специализируются на обнаружении выбросов энергии Солнечной системы.
Ранее признанным наиболее удаленным объектом Солнечной системы считалась карликовая планетка под названием Эрида. Этот объект, который имеет собственную маленькую луну, Дисномию, перемещается между 5,7 млрд км и 14,6 млрд км от Солнца.
Чтобы представить себе эти расстояния, можно воспользоваться сравнением: Земля находится на расстоянии 149 млн км от Солнца, и даже самая далекая большая планета — Нептун – отдалена от Солнца «всего лишь» на 4,5 млрд км.
Ученые постоянно работают над возможностью более глубокого изучения космоса. Новейшим достижением является космический зонд Вояджер-1 с использованием робототехники. С помощью этого проекта ученые надеятся получить возможность исследовать космическое пространство на расстоянии 20 млрд км от нашей родной планеты.
Кроме новооткрытой планеты, ученые изучают характеристики еще двух малых космических объектов с подобными параметрами — 2012 VP113 и малая планета Седна. Эти объекты в настоящее время находятся чуть ближе к Земле, чем Эрида, но исследования их орбит показали, что они достигнут гораздо более дальнего передвижения в космос, до 66 млрд км и 140 млрд км, соответственно.
Модели формирования Солнечной системы предполагают, что такие объекты были, вероятно, не созданы на этих странных, эксцентричных орбитах. Одним из объяснений является то, что они были гравитационно притянуты и «вытащены» на свои странные траектории проходящей мимо большой планетой – возможно, той, которая была исключена из нашей Солнечной системы в начале своей истории. Однако пока невозможно с точностью ответить на эти загадочные вопросы.
Некоторые ученые даже полагают, что такие объекты могут быть частицами огромной звезды, которая образуется из той же смеси газов и пыли, что и наше Солнце, формирование которого происходило 4,6 млрд лет назад.

Больше историй из История

About writer,