Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

Одесский суд запретил проведение «марша равенства» представителей нетрадиционных меньшинств


12 августа окружной админсуд города Одессы вынес решение о запрете проведения в городе так называемого «марша равенства», который хотели организовать активисты нетрадиционных сексуальных меньшинств. В административный суд обратились представители исполкома Одесского горсовета. Они предъявили иск руководителю оргкомитета общественной организации «Одесса прайд 2015». Именно эта организация представляет интересы ЛГБТ-сообщества — представителей нетрадиционной сексуальной ориентации города. Их движение за свои права развивается в течении последних нескольких лет.12 августа окружной админсуд города Одессы вынес решение о запрете проведения в городе так называемого «марша равенства», который хотели организовать активисты нетрадиционных сексуальных меньшинств. В административный суд обратились представители исполкома Одесского горсовета. Они предъявили иск руководителю оргкомитета общественной организации «Одесса прайд 2015». Именно эта организация представляет интересы ЛГБТ-сообщества — представителей нетрадиционной сексуальной ориентации города. Их движение за свои права развивается в течении последних нескольких лет.
В мире движение по защите прав секс-меньшинств постоянно развивается, и украинские активисты этого движения тоже стремятся к признанию и борьбе за свои права. Но опыт свидетельствует, что общество пока не готово признавать их.
Представители городского совета требовали запрещения проведения акции, чтобы избежать общественных беспорядков и возможных конфликтов местного населения с митингующими. Инициативу горсовета поддержало местное управление министерства внутренних дел.
Истцы просили суд запретить руководителю организационного комитета «Прайд 2015» реализовать право на проведение акции. Она была запланирована на период с 13 по 16 августа этого года. Суд удовлетворил иск и ограничил руководителя общества в реализации права на проведение мирной демонстрации или пикета.
Среди аргументов, которые привели в пользу своего иска представители городских властей, были отрицательное отношение горожан к запланированному событию. Была высокая вероятность насилия и актов агрессии к представителям сексуальных меньшинств.
Кроме того, еще одни важным аргументом в пользу отмены марша было запланированное проведение футбольных соревнований на 14 и 16 августа.
Члены судового заседания пришли к выводу, что проведение запланированной демонстрации может принести угрозу для общественного порядка в городе, а также подвергнуть опасности жизнь и здоровье лиц, которые будут принимать в ней участие, а также жителей и гостей города. Суд посчитал это достаточно серьезным основание для запрещения так называемого «марша равенства».
Напомним, что европейские лидеры осуждают нетолерантную политику украинских властей против представителей нетрадиционной ориентации. Так, в 2012 году депутаты Верховной Рады Украины почти единогласно проголосовали за проект закона, запрещающего производство или публикацию любых материалов, популяризирующих гомосексуализм. Под запрет попали литература, видеоматериалы и интернет-ресурсы, посвященные «нетрадиционной» тематике. После этого представители германского правительства заявили о «своей обеспокоенности» ситуацией с гей-меньшинствами Украины. Мер Мюнхена заявил, что принятие такого закона вызовет явления дискриминации, отсутствие терпимости и признания прав секс-меньшинств, а также распространение ВИЧ-инфекции среди геев. Представители всемирных организаций защиты прав гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов утверждают, что такие законы нарушают право человека на свободный выбор способа жизни.

Больше историй из История

About writer,