Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, May 14, 2021

Новые обстоятельства в расследовании катастрофы малайского самолета, сбитого над украинской территорией


Нидерландские исследователи утверждают, что фрагменты ракеты, найденной на месте падения самолета, следовавшего рейсом MH17 и сбитого над украинской территорией, с большой вероятностью относятся к вооружению российской армии. Эксперты говорят, что, возможно, это части системы «земля-воздух» комплекса Бук. Обнаруженные части являют особый интерес для международного расследования и могут помочь установить настоящего виновника аварии.Нидерландские исследователи утверждают, что фрагменты ракеты, найденной на месте падения самолета, следовавшего рейсом MH17 и сбитого над украинской территорией, с большой вероятностью относятся к вооружению российской армии. Эксперты говорят, что, возможно, это части системы «земля-воздух» комплекса Бук. Обнаруженные части являют особый интерес для международного расследования и могут помочь установить настоящего виновника аварии.

Но, к сожалению, пока международным комиссиям почему-то никак не удается окончательно установить «причинно-следственные связи», как выражаются представители ОБСЕ.

Напомним, что самолет, следовавший по рейсу MH17, разбился на украинской территории вследствие атаки пророссийских террористов, поддерживаемых войсками действующей русской армии, в июле 2014 года. «Боинг 777» летел из Амстердама. Конечным пунктом назначения был Куала-Лумпур. Самолет был сбит 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области. Катастрофа вызвала шок международного сообщества. В результате этого ужасного теракта погибли все 298 человек, находящихся на борту. В самолете было 283 пассажира, в том числе 80 детей, и 15 членов экипажа. Не уцелел никто.
Около двух третей тех, кто погиб, составляли голландские граждане, среди остальных — десятки граждан Малайзии и Австралии.
Украина и многие западные страны обвиняют пророссийских мятежников в умышленном и намеренном расстреле самолета Малайских авиалиний. Более чем очевидно, что во время выстрела была использована система противоракетной обороны «Бук», поставляемая Россией для вооружения террористических сепаратистских банд. Но Россия и так называемые «ополченцы» отрицают какую-либо свою ответственность и обвиняют во всем случившемся украинских военных.

Для расследования обстоятельств теракта была сформирована специальная организация, так называемая команда JIT, в состав которой вошли представители Нидерландов, Украины, Бельгии, Малайзии и Австралии.
Совместное исследование команды JIT пока еще длится. В совместном заявлении с Советом безопасности представители этой организации заявили:

«Обнаруженные на месте катастрофы элементы ракеты составляют особый интерес для расследования уголовного дела, так как они могут, возможно, обеспечить дополнительную информацию о том, кто был виновен в катастрофе MH17. По этой причине JIT далее исследует происхождение этих частей», говорится в заявлении.

Теперь исследователи заручились помощью экспертов по вооружению и помощью судебно-медицинских специалистов, чтобы исследовать детали, говорится в заявлении. Они встречаются в Гааге, чтобы обсудить проект доклада о причинах аварии, окончательный вариант которого, как ожидается, будет опубликован голландским Советом безопасности в октябре.

Заявление прозвучало через две недели после того, как Россия наложила вето на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы, вызвав широкое возмущение в мире. Москва назвала инициативу Малайзии «преждевременной» и «непродуктивной».

Больше историй из История

About writer,