Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, July 16, 2018

Старым людям сложнее принимать решения


Исследователи объяснили, почему с возрастом человеку сложнее принять быстрое решение и как мозг определяет, что человеку стоит делать, а что нет.

Результаты, которые будут опубликованы 20 декабря в журнале Neuron, помогут объяснить, как люди переключают задачи, как только они уже начали их работу.

Исследование может помочь демистифицировать то, как ваш мозг справляется с быстрыми решениями, такими как те, которые происходят, когда вы едете. Представьте, что вы заходите за угол, преодолевая ограничение скорости. Впереди свет светофора становится желтым. Вы не собираетесь это делать, но если вы ускоряетесь, вы можете проехать сразу перед тем, как свет станет красным. Вы решаете поставить ногу на педаль газа, но подождите! Там, на стоянке, полицейский автомобиль следит за перекрестком. Можете ли вы остановить свою ногу вовремя, чтобы не получить билет за безответственное вождение?

Исследователи обнаружили, что определенные части вашего мозга определяют, удастся ли вам добиться успеха.

«Когда мы подошли к этому исследованию, мы намеревались выяснить, что делает эта конкретная область [области префронтальной коры головного мозга]», — сказал автор исследования Китти Сюй, который был докторантом Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, когда она проводила исследование. Сейчас она является исследователем в Pinterest.

Но когда участники проверяли свой мозг во время проведения теста на прекращение действия, исследователи обнаружили, что задействованы по крайней мере три области мозга: две части префронтальной коры, которая является областью головного мозга, участвующей в планировании, а также предмоторная кора, которая является менее понятной областью.

Одна область префронтальной коры, которую первоначально планировали исследовать, может быть рассмотрена как «генеральный директор [который] посылает сигналы в другие части мозга», которые действуют как менеджеры, которые фактически выполняют эту работу», — сказала СюЙ.

Исследование, связанное с остановкой или неспособностью остановить движение мозга, которое уже решило сделать, требует невероятно быстрой умственной работы. Десятая часть секунды так или иначе может означать разницу между ускорением перед красным светом или остановкой. И по мере того, как люди стареют, механизмы, которые заставляют мозг принимать эти решения с максимальной скоростью, ломаются, и становится все труднее быстро принять решение, сказала Сюй.

Игра-остановка, используемая в исследовании, была простой, включая запуск и остановку движений глаз в ответ на различные символы, проецируемые на экран.

Сюй сказала, что она сама пробовала игру. «Вначале это может расстраивать, когда вы впервые учитесь, но со временем, если вы станетесь настороже, вы сможете выполнить эту задачу», — сказала она.

Действительно, 21 волонтер в исследовании мог изучить игру после прочтения инструкций, но потребовалось много практики, чтобы понять эти правила, добавил Сюй.

Метки: , ,

Больше историй из В мире

About writer,