Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Friday, August 18, 2017

Нидерланды торгуют порченными яйцами


На этой недели в странах Европы произошло ЧП. Были обнаружены фермы с отравленными яйцами. Произошло это вследствие того, что кур, которые несут яйца, пытались обработать от вшей. Фипронил – вот, что теперь находится в яйцах. Едкое вещество попало и в продукт, который отправился на полки супермаркетов по всему Европейскому Союзу. Первые страны, которые оказались виновниками – Бельгия и Нидерланды.

Что будет делать заседание ЕС?
«Обвинение и притворство ни к чему не приведут, и я хочу остановить это», — заявил в пятницу европейский комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витенис Андрюкайтис. «Но сначала первое. Наша общая работа и наш приоритет в настоящее время — управлять ситуацией, собирать информацию, сосредоточиться на анализе и уроках, которые нужно извлечь, чтобы улучшить нашу систему и предотвратить преступную деятельность». В Великобритании голландские яйца использовались в обработанных пищевых продуктах, таких как сэндвич-начинки. Позднее представитель комиссии добавил, что мероприятие, запланированное на 26 сентября, не является совещанием по кризису. Неясно, будет ли встреча включать в себя все 28 государств-членов ЕС или только затронутые страны.

Что происходит с уголовным расследованием?
В четверг голландская полиция арестовала двух человек в ходе совместных рейдов с бельгийскими властями. Проводится уголовное расследование, в центре которого находятся две фирмы. Компания Poultry Vision, фирма по борьбе с вредителями из Бельгии, как утверждается, продала лекарство голландской компании домашней птицы Chickfriend. В ходе расследования было закрыто более 100 птицефабрик, а 26 подозреваемых уже были выявлены, доказательства были изъяты у их компаний.

Почему страны спорят?
Нидерланды являются крупнейшим производителем яиц в Европе и одним из крупнейших экспортеров яиц и яичных продуктов в мире.
Проблема впервые появилась в августе, когда сеть супермаркетов Aldi вывела все свои яйца из продажи в Германии. С тех пор выяснилось, что бельгийские официальные лица знали о заражении в июне, но не сделали эту информацию открытой. Тем временем министр сельского хозяйства Бельгии Денис Дюкарм обвинил голландские власти в том, что они знали об этой проблеме еще в ноябре 2016 года. Наблюдатель по продовольствию в Нидерландах отрицал это.

Фипронил нельзя допускать где-либо рядом с пищей. Но риск заражения от яиц считается низким, потому что количество зараженных яиц также невелико. В то время как 700,000 яиц звучит как много, стоит вспомнить, что мы едим 34 миллиона каждый день (и это только в Великобритании). Именно поэтому Агентство по стандартам пищевых продуктов говорит, что «очень маловероятно», что существует какой-либо риск для здоровья. Многие из пораженных яиц уже прошли через цепочку продуктов питания, прежде чем кто-либо узнал о скандале. И FSA теперь изъял яичные бутерброды и салаты из яиц с полок, которые были сделаны, когда зараженные яйца все еще были импортированы. Он настаивал, что людям «не нужно» прекращать есть яйца.

Метки: , ,

Больше историй из В мире

About writer,