Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 18, 2017

Исламский премьер поздравил свой народ с вызволением


Иракский министр Хайдер аль-Абади побывал в Мосула, он выразил благодарность и поздравил иракские войска с их «победой» над ИС в городе. Господин Абади был там, чтоб объявить полное «освобождение» города, говорится в его речи.
Иракские войска, подкрепленные воздушными ударами под руководством США, боролись за то, чтобы вернуть Мосула с 17 октября прошлого года.

Исламские государственные боевики взяли его под свое распоряжение в июне 2014 года, прежде чем взять большую часть иракского суннитского арабского центра и объявить «халифат», охвативший Ирак и Сирию. Курдские боевики Пешмерги, суннитские арабские племена и шиитские милиционеры также участвовали в изнурительной битве.

Иракский министр приехал, чтобы «поздравить вооруженные силы и людей Ирака» с окончательным поражением ИС в Мосуле в воскресенье, говорится в заявлении.
Он встретил командиров в городе, но еще не дал речи, формально объявляя триумф. Иракские силы сражались с остальными карманами джихадистов, отчаянно державшимися в крошечной области недалеко от Старого города.
Воздушные удары и стрельбу все еще можно было услышать в воскресенье, и в небо поднимались клубы дыма.

Представитель Абади Саад аль-Хадити заявил, что победа не будет официально объявлена до тех пор, пока несколько оставшихся боевиков не будут очищены от Мосула, сообщает агентство Рейтер. Ранее 30 истребителей ИС были убиты, когда они пытались избежать наступления иракских сил, бросившись в реку Тигр, сообщили в государственных СМИ.

Войска помогли потоку гражданских лиц, спасающихся бегством. В основном это женщины и дети. Дети даже не дрогнули, когда раздались звуки стрельбы. Пожилая женщина была такой слабой, что едва могла ходить. Несколько младенцев, которых выносили, выглядели почти безжизненными. Семьи получили пищу и воду. Это был их первый вкус свободы после трех лет жизни под контролем ИС. Битва ненадолго забылась в их собственной борьбе за выживание.

Если это победа, это приносит огромные издержки. Не только в человеческой жизни. Почти всем спасенным пришлось оставить своих мертвых родственников.
Почти все здания в старом городе были повреждены или полностью разрушены. Поисково-спасательные команды по-прежнему вытаскивают тела из обломков. Жара способствовала зловонию распадающихся трупов.

Правительство объявило об «освобождении» восточного Мосула в январе, но запад города с его узкими извилистыми улочками поставил более сложную задачу. Говорят, около 900 000 человек были перемещены из города с 2014 года — около половины довоенного населения.

Несмотря на то, что «Победа» была провозглашена в Мосуле, «Спасите детей» предупредили о психологическом воздействии на детей, «преследуемых воспоминаниями о крайнем насилии или близких, убитых перед ними». «Чтобы дети и их семьи пережили эти ужасы и восстанавливали свою жизнь, психологическая поддержка будет абсолютно решающей», — сказала Ана Локсин, директор Save the Children’s Iraq.

Мосул сообщает, что ИС потерял значительную часть территории, которая когда-то контролировалась в Ираке после начала регионального наступления. Но падение Мосула не означает конца ИС в стране. Он по-прежнему имеет территорию в другом месте — например, Тал-Афар и три города в западной провинции Анбар — и способен совершать взрывы в государственных районах.

Метки: , ,

Больше историй из В мире

About writer,