Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Saturday, May 27, 2017

ЕС не будет сотрудничать с Великобританией


Канцлер Ангела Меркель говорит, что у некоторых британцев есть «иллюзии» о том, как обсуждать будущие связи Великобритании с ЕС, в то же время, что касается Брексит. Сделка ЕС-Великобритания может быть обсуждена только после того, как будут решены проблемы выхода — такие как платежи Великобритании в бюджет ЕС — сказала Меркель депутатам парламента Германии. Великобритания начала официальную процедуру выхода из ЕС 29 марта. Он устанавливает двухлетний срок для завершения переговоров о выходе.

Лидеры ЕС должны встретиться в субботу, чтобы принять свою совместную переговорную позицию по Брекситу. Они работают на основе проектов руководящих принципов, выпущенных 31 марта. Официальные переговоры проведут только после всеобщих выборов в Британии (восьмого июня). Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обсудила тему досрочных выборов, сказав, что ей необходимо усилить свою участь в переговорах Брексита. ЕС хочет, чтобы условия выхода из Соединенного Королевства были определены до обсуждения любых будущих торговых отношений, в то время как госпожа Мей хочет, чтобы оба вопроса решались одновременно.

Канцлер Германии сказал своим парламентариям, что «скорее всего будет пустой тратой времени» — поддерживать иллюзии о том, что две темы переговоров можно проводить одновременно. Сесилия Мальмстрем, которая является комиссаром Европейского Союза по торговле, заявила, что ЕС «наверное» достигнет соглашения о свободной торговле с Великобританией после Брексита. Но госпожа Меркель предупредила, что это будут разные отношения: «Третье государство — то, что будет в Великобритании, — не сможет обладать такими же правами, как государство-член ЕС. Все двадцать семь государств ЕС согласны с данной позицией», — сказала Мальмстрен Бундестагу, нижней палате парламента Германии.

Приоритеты Ангелы Меркель ясны: сохранить целостность ЕС и обеспечить права своих граждан, проживающих в Великобритании. Ее речь сегодня, возможно, звучала жестко. По правде говоря, она просто повторяет то, что она говорила все время: Британия не может рассчитывать на то, что она выиграет эти переговоры. Единство ЕС здесь имеет значение, поэтому она придерживается — более или менее — брюссельского сценария. Германия, вероятно, займет умеренно более мягкую позицию, чем, скажем, Франция. Меркель сообщила, что непосредственными приоритетными направлениями работы Брексита являются права граждан Евросоюза в Великобритании, а также британцев в континентальной Европе и текущие финансовые вопросы Британии. «Все, что мы можем — это переговорить о будущих взаимодействиях с Великобританией. Но, это произойдет только тогда, когда оставшиеся вопросы о выходе из Евросоюза будут ясны», — сказала она. «Чем раньше руководство Великобритании будет подготовлено к конструктивным решениям, тем быстрее мы сможем оправдать его желание поговорить о предстоящих отношениях. Но сперва мы обязаны узнать, как правительство Соединенного Королевства предусматривает такие отношения, и это может быть сделано только в этой очередности».

Представители ЕС считают, что из-за бюджетных правил ЕС Великобритании грозит штраф в размере 60 млрд евро (£ 51 млрд, $ 65 млрд). Британские политики заявили, что правительство не будет платить такую сумму. Госпожа Меркель подчеркнула необходимость защиты интересов примерно 100 000 немцев, проживающих в Великобритании.

Метки: , ,

Больше историй из В мире

About writer,