Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Wednesday, December 11, 2019

Кризис нелегальных мигрантов в Македонии


Тысячи мигрантов возобновили свое путешествие на север через Македонию и Сербию, после того как Македония вновь открыла свои границы с Грецией.
Многие мигранты «застряли» на границе в течение нескольких дней, после того как власти Македонии объявили чрезвычайное положение и опечатали переправу. Особенно тяжелой была ночь с субботы на воскресенье, когда десятки тысяч мигрантов буквально «штурмовали» государственную границу, их сдерживали силы пограничников и полиции. Были употреблены дымовые и шумовые гранаты.Тысячи мигрантов возобновили свое путешествие на север через Македонию и Сербию, после того как Македония вновь открыла свои границы с Грецией.
Многие мигранты «застряли» на границе в течение нескольких дней, после того как власти Македонии объявили чрезвычайное положение и опечатали переправу. Особенно тяжелой была ночь с субботы на воскресенье, когда десятки тысяч мигрантов буквально «штурмовали» государственную границу, их сдерживали силы пограничников и полиции. Были употреблены дымовые и шумовые гранаты.
Огромное количество мигрантов оказалось в импровизированном македонском пункте приема беженцев и вынуждены были ночевать под открытым небом. В воскресенье их посадили на поезда и автобусы, которые должны перевезти их на север к границе с Сербией.
Большинство мигрантов стремится поехать в северную Европу, через Венгрию.
Многие из мигрантов — сирийцы, иракцы и афганцы — бежали от конфликтов в их собственных странах.
Македония вновь открыла свои границы с Грецией после противостояния, длившегося несколько дней.
Некоторым мигрантам удалось пробиться, несмотря на закрытие, карабкаясь по колючей проволоке, но другие были заблокированы полицией, использующей шумовые гранаты.
Многие, в том числе беременные женщины и маленькие дети, ночевали под открытым небом, с ограниченным доступом к пище или воде.
В воскресенье македонские власти не сделали никаких очевидных усилий, чтобы ограничить число мигрантов, двигающихся из Греции.
Коринна Амблер, официальный представитель Красного Креста в македонском пограничном городе Гевгелия, заявила, что было «слишком много» людей, которым нужно было помочь.»Мы просто пытаемся сосредоточиться на наиболее уязвимых людях, помочь в первую очередь людям с травмами, людям с маленькими детьми», сказала она BBC. «Есть много, много детей и очень жарко сегодня, и есть много людей, умирающих от жары, и пожилые люди.»
На границе с Сербией, министр обороны Сербии Братислав Гасик, который посещал центр приема мигрантов, заявил, что более 5000 человек пересекли границу за ночь воскресенья.
«Огромное количество людей пришли, и мы ожидаем такой же интенсивности в следующий день или два.»
Европа в настоящее время сталкивается с явлением, которое в ЕС называют худшим кризисом беженцев со времен Второй мировой войны.
Представители македонских властей заявляют, что до этих выходных более 42000 человек проникли в страну из Греции, начиная с середины июня.
В самой Греции почти 160,000 человек высадились с ее берегов, начиная с января, по оценкам ООН, и 50,000 прибыли прошлом месяце в одиночку.
Македония и ее северный сосед Сербия не являются частью ЕС, но Венгрия, ее северный сосед, является членом Евросоюза и страной, где не нужна Шенгенская виза.
Это означает, что из Венгрии люди могут путешествовать в большую часть стран Европы (исключая Великобританию и Ирландию), без необходимости показывать документы на международных границах.
Консервативное правительство Венгрии строит четырехметровый стальной забор вдоль 175 км (109 миль) от ее границы, чтобы попытаться остановить поток мигрантов.
Венгерское правительство также отправило тысячи полицейских на свои южные границы, и приняло закон об ужесточении правил предоставления убежища мигрантам. 

Больше историй из В мире

About writer,