Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Thursday, December 12, 2019

Роды без страха и упрека


Роды без страха и упрекаСамое тяжкое из всех испытаний, «придуманных» природой для человека, досталось женщине. Слабому полу! Только наследницы Евы в полной мере знают, чего стоит выносить и родить ребенка. Мужчины лишь весьма отдаленно представляют себе (в психологическом и физиологическом смысле) всю сложность данной миссии. Ах, если бы врачи, в чьих силах облегчить страдания рожениц, делали
Самое тяжкое из всех испытаний, «придуманных» природой для человека, досталось женщине. Слабому полу! Только наследницы Евы в полной мере знают, чего стоит выносить и родить ребенка. Мужчины лишь весьма отдаленно представляют себе (в психологическом и физиологическом смысле) всю сложность данной миссии. Ах, если бы врачи, в чьих силах облегчить страдания рожениц, делали все от них зависящее, мы по праву называли бы роды главным праздником в своей жизни. А пока что это событие у большинства женщин вызывает в памяти лишь обиду и горечь… Вместе с тем сонм врачебных ошибок растет подобно снежному кому, угрожая самому женскому естеству. Но с такой обреченностью желают мириться не все!

Автор: Татьяна ЛАГУНОВА

«Мы ждем тебя, малыш!»

Священное право выбора
Без страха в нашей стране не идет рожать ни одна женщина. За десятилетия мы настолько свыклись с постулатом: роды — это сплошные страдания, что об ином не помышляем. Между тем цивилизованный мир давно живет по иным критериям: девяностые годы ознаменовались принципиально новым подходом к проблеме родовспоможения. Во многих странах осознали, что роды являются частным, сугубо интимным делом семьи, и признали право женщины на выбор акушерки, места и условий родов, характера и продолжительности контакта с младенцем и многого другого. Там давно появились индивидуальные родовые палаты, где вместе с роженицей находятся только муж (мать, сестра) и медики.
В Украине это еще в диковинку. А ведь известно: врач помогает по долгу службы, а родственник, жалеющий женщину, уменьшает боль. Женщина, находящаяся в предродовой палате вместе с другими роженицами, не может расслабиться, сосредоточиться на процессе, она стесняется кричать, принимать нелепые позы и демонстрировать собственную беспомощность. При этом стресс усиливается!
Широкое распространение в мире получили роды на дому — самый высокий показатель в Голландии — более 30%. Не потому ли там самая низкая в мире смертность новорожденных и матерей? Для нас домашние роды — фантастика. Причин много. Но, не рассматривая их в рамках данной публикации, заметим лишь, что ссылки на «нестерильность обстановки» не выдерживают критики. Ибо стерильным должен быть только медперсонал! Ребенок не должен прятаться от родной, домашней инфекции. Проблема иная: нет гарантии, что в случае осложнений при родах на дому женщине смогут быстро оказать помощь. Более того, если роженицу все-таки доставляют в роддом, персонал демонстрирует по отношению к ней пренебрежение, считая своим долгом «наказать» за отступничество.
Известно: роды в воде снижают боль. В той же Голландии любая семья имеет возможность взять напрокат специальную ванну. Эта большая емкость устроена таким образом, что находящаяся в ней часами (!) женщина совершенно не подвергается опасности. Температура воды комфортна (42 градуса) и постоянна, каждая труба при деле — по одной жидкость вливается, через другую уходит, унося все выделения. Вода остается чистой. Когда-то в Голландии имел место возмутительный случай, получивший широкую огласку и осуждение: в роддоме женщине, пожелавшей произвести ребенка на свет в положении «сидя», было отказано под надуманным предлогом: дескать, нет… стула. И велели рожать лежа. Роженица настаивала на своем. Другие женщины (из чувства солидарности?) вдруг тоже возжелали получить стулья: «Хотим — и баста!» Пришлось медикам уступить. В наше время в США, Нидерландах, Франции, Англии и других странах слово женщины — закон.
Представляет интерес такая вот рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Информация о практикуемых в данном роддоме методах и его статистика должны быть доступны населению (частота случаев кесарева сечения, смертность на каждые 1000 случаев рождения, частота заболеваемости новорожденных стафилококками…»
О важности этих тезисов могу судить не понаслышке, ибо на собственном опыте узнала, к чему приводит «пофигизм» врачей.
Итак, впервые имела счастье произвести на свет потомство в роддоме Таллинна. Меня угораздило своим приездом нарушить покой персонала в тот момент, когда они изволили пить кофе — святой для эстонцев ритуал. Рождаемость там низкая, потому не только в палате — на всем этаже больше не было ни одной роженицы. Мне не на кого было равняться, я не знала, как правильно себя вести. Боль была непереносимой, и потому, решив, что… умираю, кричала так, что было слышно на улице. Не прошло и двух часов, как мой голос был услышан в ординаторской: в дверном проеме появилась медсестра, с презрением бросила в мой адрес: «Хулиганка!» — и ушла.
Спасибо ей! Психологическая травма оказалась столь сильна, что затмила физическую боль. А недели через три выяснилось, что всем детям, которые появились на свет в этом роддоме (между прочим — лучшем в Эстонии!), занесли стафилококковую инфекцию. Мы с малышом едва выкарабкались из этой беды. А обида и горечь остались на всю жизнь.
Даешь любовный коктейль!
В рамках совместного украинско-голландского проекта по совершенствованию системы родовспоможения «Свобода выбора», финансируемого министерством иностранных дел Голландии, в Харькове состоялась Международная конференция, в работе которой приняли участие специалисты из нескольких стран. На состоявшейся затем пресс-конференции журналистам была представлена наконец-то переведенная на русский язык книга, многократно переиздававшаяся в Нидерландах: «Энциклопедия. Семья от А до Я». Ознакомившись с новинкой, сделала вывод: во-первых, тезис о том, что «книга совершила переворот в сознании голландских женщин», видится оправданным, во-вторых, полагаю, что такую книгу следует иметь в каждом доме.
Что же касается рекомендаций, прозвучавших на конференции, то их было множество. Выделю главные. В связи с тем, что в мире значительно (и необоснованно!) возросло количество операций кесарева сечения (КС), специалисты бьют в набат: это вредит женщине, процесс восстановления идет значительно дольше, чем после обычных родов. Медики обеспокоены: необоснованно практикуется стимуляция родов и применение обезболивающих препаратов. В арсенале достаточно и немедикаментозных средств обезболивания. Так, широко известный в мире французский гинеколог Мишель Оден (ныне практикующий в Лондоне), автор 50 научных работ и 10 книг, опубликованных на 20 языках, на конференции сказал: «Когда роды происходят естественным путем, женщина выделяет коктейль гормонов. И прежде всего — гормон любви! Если же делают операцию или дают обезболивающие препараты, гормон любви не выделяется. Происходит торможение в отношениях между матерью и младенцем. В медицинских кругах многие считают: скоро кесарево сечение станет нормой. В Бразилии так уже рожает большинство женщин! Ожидается, что в ближайшие годы возрастет число этих операций в США, Канаде, Великобритании и многих других странах. Что произойдет с женщинами Земли через 2—3 поколения, если они разучатся выделять гормон любви?! Основным критерием XXI века должно стать изучение долговременных последствий таких родов. Результаты уже были опубликованы в крупных журналах. Если вы с ними ознакомитесь, будете удивлены, узнав, сколь велики негативные последствия КС на всю дальнейшую жизнь. До сих пор же эту проблему рассматривали только как сугубо индивидуальную — глубоко ошибочный подход!
В процессе родов женщина как бы «отрезает» себя от остального мира и делает такие вещи, которые не позволила бы себе в обыденной обстановке: очень громко кричит и принимает такие позы, как будто находится на другой планете! Когда она рожает, основная ее потребность — быть защищенной. Не вмешивайтесь в этот процесс и не стимулируйте его! А просто обеспечьте роженицу всем, что необходимо любому млекопитающему: тишиной и уединенностью. В процессе родов надо отбросить все человеческое».
Голая правда
или соцреализм
Что наши врачи научились делать хорошо — так это «отбрасывать все человеческое». При всем уважении к г-ну Одену мне ближе позиция акушера-гинеколога из г. Ровно Лилии Романенко, возразившей мэтру: «А я считаю, что женщина нуждается в общении со мной, и становлюсь ее подружкой: разговариваю, жалею, глажу, подсказываю. Люблю, чтобы рожали ночью, когда… нет начальства. Или в выходные дни. Чтобы никто не гремел в коридоре тележками, ведрами, инструментом. Вот такая тишина нужна! Был в моей практике случай: муж с беременной женой поехали на рыбалку. Разбили в лесу палатку, и тут у нее начались схватки. Они давай нажимать на «точки обезболивания» — как мы их учили на курсах. Боль поутихла. Они, решив, что все «рассосалось», пошли удить рыбу. Клев был замечательный. Снова начались схватки. Короче говоря, лишь чудом успели доставить их в роддом: пулей влетели муж (в шортах, с удочкой) и она — с ведром рыбы. Какие переодевания?! Рожала прямо в сарафане, сидя. А «объяснительную» главврачу пришлось писать мне!»
Знаменитая фраза Карла Маркса: «Сила женщины в ее слабости», конечно же, не распространяется на родильный зал. Тут женщине требуется не только выносливость для преодоления изнурительного марафона, но также мужество и недюжинная сила.
…Наученная горьким опытом общения с эстонскими акушерами, решила: второго ребенка буду рожать в Харькове. Выбор пал на лучшее (!) в те, советские, времена родильное отделение при одной из больниц.
Великий Мишель Оден не бывал в наших медучреждениях… Какая тишина? Какой покой и уединение?! Какое уважение?! Броуновское движение в коридорах, грохот тазов, лязганье инструментов, вопли лежащих на соседних столах женщин.
По залу водили группы студентов: парни с широко раскрытыми от ужаса глазами пялились на рожениц. Занятые у соседних столов акушерки ко мне подбежали в последний момент: еле успели поймать младенца.
Я совершила чудовищную ошибку, положившись на собственные силы: пошла рожать… бесплатно. И была за это наказана! Едва родила и врачи покинули родзал, медсестра вывезла «кровать» на середину зала — аккурат напротив распахнутых дверей, выдернула из-под меня простыни, стащила влажную сорочку и, пообещав принести все чистое, испарилась. (Тот апрель был холодный — в больницу приехала в зимнем пальто.) Не обращая внимания на мои призывы о помощи, по коридору мотался занятый своими делами персонал. Лишь минут через 25 «каталку» вывезли в коридор и обо мне опять надолго забыли. Все так же моля об одеяле, тщетно пытаясь прикрыть ладонями обнаженное тело и дрожа от холода, я вдруг поняла: меня хотят застудить! От обиды и унижения я расплакалась. Вот только теперь врач прикрыл меня худым одеялом. После этого стоит ли вспоминать о таких «мелочах», как кормление рожениц… исключительно рисом в течение всей недели? Равнодушие? Нет. Преступная халатность, о которой мы помним всю жизнь.
Голландские врачи, с которыми довелось общаться и нынче, и два года назад, признались: им не довелось встречать в Украине женщин, которые вспоминали бы о своих родах без содрогания. Чем не информация к размышлению?!
Мы ждем
перемен!
Миллионы людей страдают от аллергии. Почему?
Не потому ли, что десятилетиями в родильных домах практиковалось ребенка впервые прикладывать к материнской груди на третьи сутки! Женщин учили уничтожать молозиво, лишая младенцев бесценного энергетического потенциала и иммунной защиты, предназначенной природой. Сегодня наконец прозрели, признав: молозиво — бесценный дар.
ВОЗ рекомендует начинать кормление грудью не позже, чем через 30 минут после родов, то есть еще в родильной палате. Кроме того, ребенок, который рождается стерильным, пролежав на маминой груди хотя бы 30 минут, заселяется родной флорой своей семьи. И потом не болеет. Признано также, что матери, кормящей не по часам, а по требованию ребенка, мастит не угрожает. Не возникнет застоя молока, стрессов и пресловутых трещин, если малыш будет постоянно находиться в одной палате с мамой. Нет необходимости специально ухаживать за соском, а тем более, его чем-то мазать. Зато есть необходимость обучать медперсонал тому, как правильно прикладывать ребенка к груди! ВОЗ настаивает: «Ни один процесс наблюдения за новорожденным не оправдывает разлучения его с матерью».
На конференции специалисты привели цифры по операциям КС в Украине: если 20 лет назад их делалось 1,5—2 %, в 1995 г. — 7,2%, то в 2002 г. — 12%, в 2003 г. — 13%.
Появились богатые люди, которые могут себе позволить заплатить за обезболивающее и за операцию. Существует иллюзия: «Я засну. Проснусь — все уже будет в порядке!» О последствиях не задумываются. Все ли делают врачи, чтобы разъяснить родителям опасность на перспективу? Ведь даже электронный контроль за плодом во время родов не всегда адекватно на них сказывается. Ни для кого не секрет, что за «дополнительные услуги» врачам платят. А как же заповедь: «Не навреди»?!
У нас нет дефицита медикаментов и квалифицированных кадров. В нашей системе ощущается «неприсутствие души». Повальный дефицит тепла, доброжелательности, стремления к равноправному диалогу с родителями, уважения к женщине. Честности, наконец.
Возможно, руководителю харьковского Центра по подготовке к родам и послеродовому восстановлению Валентине Чичкун, возглавляющей проект «Свобода выбора», удастся в этой системе что-то изменить. Единомышленники в нашей стране у нее уже есть.

Стоит отметить, что кроме беременности есть еще 9 причин большого живота. Жир жиру рознь. Поэтому стоит перейти на продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты —  авокадо, орехи и оливковое масло.  Авокадо, курица и чечевица станут отличной заменой красному жаренному мясу. К тому же большой живот может появиться от депрессии. Плохие мысли и грусть мы начинаем заедать, а это ни к чему хорошему не приводит.  Неправильное питание и нарушенный режим сна негативно отразятся на Вашей фигуре в самое короткое время.

Трансжиры, углеводы и сахар — не самые лучшие друзья девушки. Сахар, углеводы и трансжиры содержатся во всех полуфабикатах, от которых вес набирается стремительными темпами. Обязательно добавьте в свой рацион салатные листья, бананы и соевые бобы, ведь эти продукты содержат магний. А именно этот элемент регулирует самые важные процессы в организме. Стоит также отказаться от газировки и пива.

Для того, чтобы выглядеть отлично, стоит найти себе подходящее занятие. Многие не любят бег, но его можно заменить йогой или массажами и ароматными ваннами. Найдите занятие, которое помогает Вам расслабиться и почувствовать отдых. Питайтесь разнообразно! Яркие фрукты и овощи содержат много витаминов, оно способны снизить уровень гормона стресса. Следите за своим питанием и образом жизни, делайте то, что приносит радость! И Вы всегда будете в отличной форме и в хорошем настроении.
©2004 Событие http://www.event.interami.com
©2004 ИнтерАМИ http://www.interami.com

Больше историй из Светская жизнь

About writer,