Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Saturday, November 18, 2017

Выборы в Кении привели к убийству подростка


Повторная победа на президентских выборах в Кении была омрачена изолированными столкновениями и бойкотом со стороны главной оппозиции. Подросток был застрелен полицией, а затем умер на фоне столкновений в оппозиционном оплоте Кисуму, одного из четырех округов, пострадавших от насилия.

Избирательная комиссия заявила, что голосование в этих областях будет отложено до субботы. Президент Ухуру Кеньятта был объявлен победителем в августовском голосовании, которое было аннулировано из-за «нарушений».
Господин Кеньятта избран на второй срок. Лидер оппозиции Райла Одинга вышла из конкурса.

Противоречивое голосование в Кении, как это произошло
Кения нуждается в исцелении – это ключевой момент для африканской демократии. Десятки тысяч полицейских и других сотрудников службы безопасности были задействованы для защиты избирателей и избирательных участков, которые закрылись в 17:00 по местному времени (14:00 GMT). Международные наблюдатели сократили свои миссии по соображениям безопасности. Избирательная комиссия имеет семь дней, чтобы заявить о результатах.

Произнося речь в городе Гатунду, господин Кеньятта призвал людей отдать свои голоса, чтобы страна могла двигаться дальше. «Мы устали видеть эту предвыборную агитацию. Пора нам продвигаться вперед, — сказал он, добавив, что большая часть страны была «спокойной и мирной».

Губернатор Кисуму Питер Аньян «Ньон’о», отец актрисы Оскара Лупиты Ньонго, сказал, что 29 человек получили ранения и двое убиты полицией. Девятнадцатилетний Джордж Одхиамбо был доставлен в главную больницу в Кисуми, с сильным кровотечением из раны бедра. Его брат сказал мне, что они сидели за пределами своего дома, наблюдая демонстрации оппозиции, когда его застрелили. Четверо других пациентов, получивших огнестрельные ранения, находятся в стабильном состоянии.
Когда мы едем по городу, мы сталкиваемся с группами протестующих, а полиция стреляет слезоточивым газом, чтобы разгонять их. Большинство людей здесь прислушиваются к призыву бойкота со стороны оппозиции и остаются дома, и многие избирательные участки забаррикадированы, чтобы остановить любых потенциальных избирателей.
Госсекретарь в Кисуму сказал, что только три из 399 чиновников избирательных участков восстали, опасаясь, что они могут столкнуться с запугиванием для участия в выборах. Сегодня утром в основной центр распределения избирателей пришел одинокий, но решительный избиратель, чтобы узнать, как он мог голосовать, поскольку его избирательный участок был закрыт.

Какое влияние оказывают этнические группы?
Аналитик BBC Диккенс Олеве говорит, что этнический разрыв уже можно увидеть в голосовании, с высокой явкой до сих пор в регионах, где проживает сообщество Kikuyu президента Кениатты и сообщество Kalenjin президента Уильяма Руто.
В некоторых частях западной Кении, где в основном находится сообщество господина Одинга Ло, в результате опроса насчитывается почти 100% бойкота. Избирательная комиссия отложила голосование до субботы в западных округах Хома-Бэй, Кисуму, Мигори и Сияя из-за «проблем безопасности». Эти районы, вероятно, продолжат бойкот оппозицию.

Метки: , , ,

Больше историй из Происшествия

About writer,