Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 9, 2019

Видеосьемкой был зафиксирован большой метеор в небе над северо-восточной Шотландией


Вчера жители одного из регионов Шотландии смогли стать свидетелями редкостного космического явления. Шотландская полиция на севере страны получила ряд звонков от местных жителей после того, как была замечена большая, яркая вспышка или «огненный шар». Люди видели синий, белый или зеленый свет. Другие сообщили, что они услышали грохот.
Профессор Кит Хорн из университета Сент-Эндрюс сказал, что метеор, вероятно, около 10 см в диаметре, с грохотом звука, вызванного звуковым ударом.Вчера жители одного из регионов Шотландии смогли стать свидетелями редкостного космического явления. Шотландская полиция на севере страны получила ряд звонков от местных жителей после того, как была замечена большая, яркая вспышка или «огненный шар». Люди видели синий, белый или зеленый свет. Другие сообщили, что они услышали грохот.
Профессор Кит Хорн из университета Сент-Эндрюс сказал, что метеор, вероятно, около 10 см в диаметре, с грохотом звука, вызванного звуковым ударом.
Свечение, вызванное падением метеора, было видно на юг от Беруикшира и Ньюкасла примерно в 18:45 в понедельник, 29 февраля.
Очевидцы видели вспышку над Лампхенен в Абердиншире. Они описали метеор как «огромный огненный шар, как след на небе, который, казалось, затем может взорваться и зажечь все небо».
Метеорологическое бюро сообщило, что событие «не связано с погодными явлениями», так как не было грозы, зафиксированной в ночь на понедельник.
Профессор Хорн из школы университета физики и астрономии сказал, что вспышка могла быть вызвана метеором, движущимся со скоростью около 30 км в секунду.
«То, что вы видели, это кусок скалы из космоса, который врезался в землю,» сказал он.
«Когда он попадает в атмосферу, он начинает сгорать … Он освобождает всю эту энергию в атмосферу, что вызовет яркую вспышку, а иногда и взрыв».
Профессор сказал, что большинство метеоров являются просто пылинками — в результате чего мы часто видими «падающие звезды». Но этот был около 10 см (4 дюйма) в диаметре.
Он сказал, что метеор, вероятно, сгорел на высоте 20 миль (32 км) без каких-либо деталей, достигающих Земли.
«Вспышка» также был зафиксирована камерой безопасности в Абердиншире в понедельник вечером местной жительницей Джении Моррисон. Она рассказала программе Good Morning Scotland BBC Radio Scotland: «Это был черный шаг, а потом вдруг возник дневной свет — все небо озарилось..
«Я посмотрела на моего сына, он посмотрел на меня, а потом небо просто потемнело снова. Это действительно длилось недолго совсем. Буквально за несколько секунд.
Мы не понимали, что это было в то время, пока мы не оглянулись назад. Мы увидели шар света над деревьями на левой стороне, сходящий с некоторой скоростью, а затем массивную вспышку. Это было страшно и удивительно в то же время.»
Вэл Гамильтон из Нети-Бридж сказала, что видела, как осветилось небо к юго-западу от Aвимора около 18:45.
«Я видела белый шар с хвостом, проходящей через небо на большой скорости. Это было очень драматично,» сказала она.
Хизер Маллан из Абердиншира сказал: «Небо, казалось, медленно осветила двойная вспышка интенсивного света. «Около 90 секунд спустя был двойной приглушенный звук, похожий на звуковой удар. Мы предполагали, мы только что стали свидетелями падения метеора. Это было захватывающе.»
Преподобная Хелен Саваж сообщила BBC Scotland: «Я ехала через Дарем в то время и была удивлена, увидев то, что приняла за молнию на севере. Когда я вернулась домой через 20 минут, я проверила прогноз погоды на грозу — и ничего не нашла.»

Больше историй из Происшествия

About writer,