Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Wednesday, January 29, 2020

В столице африканской Бурунди происходят массовые расстрелы людей


По крайней мере 34 тела были найдены лежащими на улицах столицы Бурунди. Массовые беспорядки продолжаются до сих пор.Политическая обстановка в Бурунди была нестабильной еще с апреля, после решение президента страны пробыть на этом посту третий срок. Население столицы активно протестовало против такого решения, и в результате столкновений протестующих с правительственными войсками многие цивильные граждане погибли.Политическая обстановка в Бурунди была нестабильной еще с апреля, после решение президента страны пробыть на этом посту третий срок. Население столицы активно протестовало против такого решения, и в результате столкновений протестующих с правительственными войсками многие цивильные граждане погибли. По крайней мере, 34 тел были найдены лежащими на улицах столицы Бурунди. Массовые беспорядки продолжаются до сих пор.
Журналисты международных СМИ зафиксировали 21 убитого в одном районе Бужумбуры, и местные чиновники сообщили о 13 телах в другом районе. Большинство погибших — это молодые люди, убитые выстрелами, некоторые из них — с руками, связанными за спиной.
Тела были найдены на следующий день после нападения на три военных объекта.
Беспорядки омрачили Бурунди после попытки государственного переворота в мае и протестов по поводу дальнейшего правления президента. За попыткой государственного переворота последовало решение президента Пьера Нкурунзиза в апреле баллотироваться на третий срок. Он выиграл третий срок в результате весьма спорных выборов, состоявшихся в июле.
Наибольшее количество тел, обнаруженных сегодня, 12 декабря, были найдены в Ньякабиджа — районе Бужумбуры, находящемся в центре антиправительственных протестов.
Другие тела были обнаружены в южной окрестности Мусага. Есть сообщения о погибших в других частях города.
Жители обвиняют полицию в задержании молодых людей во время повальных обысков в пятницу, а затем их расстрела.
Но пресс-секретарь полиции сказал агентству Рейтер, что не было никаких «сопутствующих жертв», а те, кто погиб, стояли за нападениями на правительственные объекты.
Внешне столица Бурунди выглядет спокойной, но это обманчивое спокойствие. Жители города говорят, что с начала кризиса — с апреля, — по всему городу выстраиваются барьеры из колючей проволоки, и солдаты постоянно патрулируют улицы.
Организация Объединенных Наций объявила о своей готовности отправить в Бурунди силы быстрого реагирования в случае необходимости.
Африканский союз военных наблюдателей уже прибыл на место, оценивая ситуацию.
По крайней мере 240 человек были убиты с апреля — в основном в Бужумбуре.
«Мы можем наблюдать сегодня в Бурунди четкое этническое манипулирование со стороны и правительства, и оппозиции,» заявил специальный советник ООН, Адама Диенг, называя происходящее «геноцидом». «Мы знаем, что этническая принадлежность может быть использована, чтобы разделить население и распространять ненависть среди людей, которая может иметь трагические последствия.»
После захода солнца, город становится устрашающе тихим, если не будет разбужен следующим обстрелом, как в ночь на вторник. Следующее утро показало, насколько кровавой была эта ночь. Источники в полиции говорят, что восемь человек были убиты, в том числе один полицейский.
И оппозиция, и власть обвиняют друг друга в насилии. После того, как президент Пьер Нкурунзиза решил баллотироваться на третий срок в в апреле, 200,000 бурундийцев бежали в соседние страны, а 240 человек были убиты.

Больше историй из Происшествия

About writer,