Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Sunday, July 21, 2019

В Африке сжигают запасы слоновой кости, чтобы бороться с браконьерстовм


В этом году правительство Кении, Эфиопии и Мозамбика приняли решение о сожжении всех запасов слоновой кости, чтобы помочь решить проблему с незаконной торговлей и пресечению браконьерства слоновой кости.
Такие тенденции начались еще в июле 1989 года, когда тогдашний президент Кении Даниэль арап Мои отдал приказ об уничтожении 12 тонн слоновьих бивней, и тем самым помогли изменить глобальную политику экспорта слоновой кости.В этом году правительство Кении, Эфиопии и Мозамбика приняли решение о сожжении всех запасов слоновой кости, чтобы помочь решить проблему с незаконной торговлей и пресечению браконьерства слоновой кости.
Такие тенденции начались еще в июле 1989 года, когда тогдашний президент Кении Даниэль арап Мои отдал приказ об уничтожении 12 тонн слоновьих бивней, и тем самым помогли изменить глобальную политику экспорта слоновой кости.
После этого, торговля была запрещена в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.
Это было «мера отчаяния, чтобы отправить сообщение в мир об уничтожении через браконьерство слонов в Кении,» заявил в интервью ВВС Пол Удото из Службы охраны дикой природы Кении (KWS).
С тех пор многие страны последовали этому примеру. Но способен ли поджог слоновой кости на самом деле уничтожить ее?
Сотрудники Службы охраны дикой природы (FWS) из США предполагают, что сжигание слоновой кости в течение короткого времени не способно уничтожить ее.
В США решили уничтожить, а не сжигать, одну тонну слоновой кости из государственных запасов, на публике в июне, потому что кость «не загорится, как вы могли бы себе представить, а просто немного обуглится извне», говорит Гэвин Шире из Службы охраны дикой природы. Другие страны также выбрали для уничтожения слоновой кости метод дробления, а не сжигания.
Сотрудники Лаборатории судебной экспертизы США провели эксперимент в 2008 году, когда кусок слоновой кости подожгли с помощью ультра-высокой температуры.
Результаты, приведенные на сайте National Geographic, показали, что сжигание слоновой кости при температуре 1000° привело к уничтожению только 7 грамм в минуту — это означает, что это займет около недели, чтобы уничтожить средний бивень слона-самца. Кения стала кем-то вроде эксперта в области горения слоновой кости, совершая это три раза, и они хорошо осведомлены о времени и усилиях, необходимых, чтобы уничтожить бивни.
Как утверждают местные журналисты, после того, как чиновники отъехали, костры продолжали гореть, по крайней мере неделю. Если кость остается гореть в течение достаточно долгого времени при высокой температуре, она превратится в пепел.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявляет, что 14 стран провели мероприятия по разрушению слоновой кости либо через сжигание или дробление, а иногда с помощью обоих методов.
Но в мире ведутся противоречивые дискуссии о том, насколько эффективны эти мероприятия, когда дело касается прекращения незаконной торговли слоновой костью и снижения браконьерства.
Президент Чада Идрис Деби инициировал сожжение 1,1 тонн слоновой кости в апреле этого года.
«Уничтожение запасов кости является политическим механизмом продемонстрировать приверженность правительства к борьбе с браконьерством,» говорит Том Милликен из отдела, который контролирует торговлю животными из дикой природы. «Но нет никаких доказательств, что уничтожение запасов слоновой кости приводит к снижению спроса на нее.»
Всемирный фонд дикой природы заявляет, что уничтожение запасов слоновой кости должно сочетаться с большими усилиями на местах по борьбе с браконьерством.

Больше историй из Происшествия

About writer,