Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 9, 2019

Охотники за сокровищами в Америке обнаружили клад на 4,5 миллиона долларов


Искатели сокровищ из Америки обнаружили колоссальный клад – золотой груз с затонувшего испанского корабля. Общая стоимость найденного оценивается экспертами в четыре с половиной миллиона долларов. По удивительному совпадению обстоятельств, эта находка была обнаружена как раз в трехсотлетнюю годовщину крушения испанской морской флотилии. Предполагают, что этот клад мог принадлежать лично королю Испании и предназначался как подарок от него для губернатора одной из колоний.Искатели сокровищ из Америки обнаружили колоссальный клад – золотой груз с затонувшего испанского корабля. Общая стоимость найденного оценивается экспертами в четыре с половиной миллиона долларов. По удивительному совпадению обстоятельств, эта находка была обнаружена как раз в трехсотлетнюю годовщину крушения испанской морской флотилии. Предполагают, что этот клад мог принадлежать лично королю Испании и предназначался как подарок от него для губернатора одной из колоний.
Из исторических хроник ныне известно, что в 1715 году из Испании к южноамериканским берегам отправился флот, состоящий из 11 огромных кораблей – галеонов. Конечным пунктом их прибытия должна была стать Гавана. Но через неделю после отплытия на море разразился шторм необычайной силы, и все корабли потерпели серьезные повреждения, а члены команд погибли. В результате масштабного кораблекрушения корабли потерпели катастрофу и пошли ко дну. Уже не одну сотню лет исследователей интересовали останки этих кораблей, покоящиеся на дне море, и их уцелевшее содержимое. В числе прочих вещей галеоны были нагружены деньгами и драгоценностями, предназначавшимися для испанских колоний, расположенных в Новом Свете. Предполагали, что речь шла о баснословных богатствах: целые сундуки с золотом, драгоценными камнями и редким оружием. Историки считают, что общая стоимость перевозимых ценностей в переводе на современные денежные знаки составляла около 500 миллионов долларов.
Но предыдущие попытки полностью исследовать трюмы кораблей не приносили успеха. И лишь благодаря современным технологиям в этом году кладоискателям удалось обнаружить весьма ценные находки. Просматривая морское дно с помощью специальных детекторов, они наткнулись на нечто достойное внимания. В августе этого года команда искателей за два дня подняла со дна Атлантики почти четыре сотни золотых монет, общую стоимость которых эксперты оценили приблизительно в 4,5 миллиона долларов, как сообщил сайт новостей «Florida Today». Девять из обнаруженных монет являются чрезвычайно редкостными. Ведь эти монеты были специально отлиты по заказу для испанского короля Филиппа 5. В наше время стоимость лишь одной такой монеты на аукционах составляет около 350 тысяч долларов.
Море неохотно расстается со своими тайнами и сокровищами, но в последнее время удачные попытки поисков кладов намного участились. Современные водолазные костюмы и скафандры, а также оборудование для глубоководных видеосъемок позволяют детально исследовать поверхность морского дна. Кроме чисто материальной стороны, случаи обнаружения кладов позволяют обогатить исторические и археологические знания о минувших эпохах.
Сокровище было обнаружено совсем на недалеко от берега, на небольшой глубине. То, что клад обнаружили ровно через 300 лет после крушения галеонов, придает ей особую символическую значимость. Кроме того, это уже не первое обнаружение клада именно на этой территории. За несколько дней до находки монет некие охотники за сокровищами, работающие семейной командой, подняли со дна моря немного более «скромный» улов – аналогичные сокровища стоимостью около миллиона долларов.

Больше историй из Происшествия

About writer,