Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 18, 2017

Трамп может начать ядерную атаку


Впервые за более чем 40 лет Конгресс ознакомился с полномочиями президента США начать ядерную атаку. Сенатский комитет по внешним отношениям получил название «Орган по заказу на применение ядерного оружия».

Некоторые сенаторы выразили обеспокоенность тем, что президент может безответственно заказать ядерный удар; другие сказали, что он должен обладать полномочиями действовать без вмешательства со стороны адвокатов. Последний раз, когда Конгресс обсуждал этот вопрос, был март 1976 года.

В августе господин Трамп пообещал развязать «огонь и ярость, которых мир никогда не видел» в Северной Корее, если он продолжит расширять свою программу по атомному оружию.
В прошлом месяце председатель республиканского комитета Сената, сенатор Боб Коркер, обвинил президента в том, что США «на пути к третьей мировой войне». «Это не гипотетическая дискуссия, — сказал демократ из Мэриленда.
Боб Коркер говорит, что Трамп «совершенно неправдивый президент»
Некоторые присутствующие сенаторы заявили, что они обеспокоены размахом президента, чтобы начать ядерный удар.

Крис Мерфи, демократ из Коннектикута, сказал: «Мы обеспокоены тем, что президент настолько неустойчив, что процесс принятия решений настолько донкихотский, что он может вызвать забастовку ядерного оружия, которая расходится с интересами национальной безопасности США».

Один из экспертов, C Robert Kehler (Келер), который был командующим Стратегическим командованием США в 2011-13 годах, сказал, что в своей прежней роли он следовал приказам президента о проведении забастовки — если бы это было законно. Он сказал, что если бы он не был уверен в своей законности, он бы посоветовался с его собственными советниками. При определенных обстоятельствах он объяснил: «Я бы сказал: «Я не готов продолжать».

Один сенатор Рон Джонсон, республиканец, спросил: «Тогда что происходит?»
Господин Келер признался: «Я не знаю». Люди в комнате смеялись. Но это был нервный смех.

Другой эксперт, профессор Петра Февера из Университета Дьюка, профессор политических наук, объяснил, что президентский приказ «требует ответственности от персонала на всех уровнях» в его подписании.
Это будет проверено адвокатами, а также секретарем обороны и частными лицами, служащими в армии. «Президент сам по себе не может нажать кнопку и заставить ракеты летать», — сказал профессор Февер.

Другой эксперт Брайан МакКейн, бывший заместитель министра обороны по политике, заявил, что военные чиновники остановят президента, если они почувствуют, что его решения необдуманные. Сенатор Эдвард Марки, демократ из Массачусетса, скептически отнесся.
«Я не думаю, что мы должны доверять генералам, чтобы они проверяли президента», — сказал он.

Одним из ключевых вопросов на слушании было то, что сенаторы — и американцы в целом — были уверены в том, что президент примет такое решение в течение нескольких минут или даже секунд. В этот момент у министра обороны, военных чиновников и юристов будет мало времени для рассмотрения решения президента. Некоторые из сенаторов заявили, что президенту необходимо иметь свободу действовать быстро и решительно в этих условиях.

Метки: , , ,

Больше историй из Политика

About writer,