Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Wednesday, December 11, 2019

Начался саммит ЕС, посвященный мигрантскому кризису


ЕС начал решающий саммит по поводу кризиса мигрантов. Проект коммюнике выявил, что ЕС собирается объявить маршрут движения беженцев «На данный момент закрытым», но немецкое правительство отклонило это как «спекуляцию».
Турция также примет участие в саммите, который решит худший кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.ЕС начал решающий саммит по поводу кризиса мигрантов. Проект коммюнике выявил, что ЕС собирается объявить маршрут движения беженцев «На данный момент закрытым», но немецкое правительство отклонило это как «спекуляцию».
Турция также примет участие в саммите, который решит худший кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.
ЕС будет давить на Турцию, чтобы вернуть мигрантов в обмен на $ 3,3 млрд в качестве помощи.
В прошлом году более миллиона человек вошли в ЕС нелегально на лодках, в основном из Турции в Грецию.
Многие мигранты покидают Грецию в попытке достичь Северной Европы, но восемь стран ввели временные ужесточения пограничного контроля.
Некоторые мигранты — 13 000 — в настоящее время ожидают на севере Греции, после того, как Македония, при поддержке Хорватии, Венгрии и Словении, закрыла свою границу для всех, кроме маленькой горстки мигрантов.
Саммит будет состоять из двух частей — первая сессия с 12:00 будет включать в себя обсуждение вопросов с Турцией, в то время как во второй половине дня лидеры ЕС будут стремиться к достижению общего подхода к кризису.
Прибыв на саммит, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она ожидает «трудного обсуждения».
Проект коммюнике саммита, сообщенного журналистам в воскресенье, заявил, что «нелегальные потоки мигрантов вдоль Западных Балкан подходят к концу, этот маршрут закрыт».
Но г-жа Меркель заявила: «Каждая страна, в том числе Греция, должна понять, что пока не может быть и речи о закрытии.
Чего хочет Турция:
• Больше чем € 3 млрд ($ 3,3 млрд; £ 2,3 млрд) финансирования ЕС. Она заявляет, что уже потратила € 8 млрд.
• Полного безвизового доступа путешествий для всех своих граждан, безвизовой Шенгенской зоны ЕС.
• Ускоренных переговоров о членстве в ЕС.
• Переговоров по переселению некоторых беженцев, базировавшихся в Турции.
«Сегодня речь идет о поиске долгосрочного решения вместе с Турцией … пытаясь найти способ остановить незаконную миграцию и улучшить условия жизни для беженцев.»
Немецкий источник в правительстве сообщил агенству BBC, что не было никакого смысла говорить, что маршрут был закрыт, когда 300-500 человек до сих пор прибывают в Германию каждый день.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что нет «никакой перспективы присоединения Великобритании к общему процессу предоставления убежища в Европе».
ЕС, как ожидается, будет просить Турцию забрать тысячи мигрантов, которые не имеют права на убежище. В свою очередь ЕС обсудит планы по переселению в Европу некоторых беженцев, уже находящихся в Турции.
Лидеры ЕС также могут поднять вопрос о газете Zaman. В пятницу, турецкий суд вынес решение об изъятии журнала оппозиции, увеличивая опасения за свободу СМИ. Два дня спустя в нем были напечатаны публикации проправительственных статей.
Будущее Шенгенского соглашения — что позволяет паспортный бесплатный проезд в зоне 26 стран — также будет на повестке дня. Восемь стран-членов ввели временные усиления пограничного контроля, а также лидеры ЕС будет стремится сохранить систему, приносящую миллиарды евро в экономике Европы каждый год.
Более 2000 мигрантов, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, продолжают поступать ежедневно в Грецию из Турции.

Больше историй из Политика

About writer,