Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 9, 2019

Президент Боливии Эво Моралес проигрывает новые выборы


Жители Боливии участвуют в референдуме, чтобы решить, может ли действующий президент страны Моралес остаться у власти на четвертый срок.
Президент Эво Моралес уже проиграл референдум, позволяющий ему баллотироваться на четвертый срок, как показывают экзит-полы.
Один из опросов предполагает, что 52,3% боливийцев проголосовали против предложения о внесении изменений в конституцию, а другой предполагает, что их было 51%.Жители Боливии участвуют в референдуме, чтобы решить, может ли действующий президент страны Моралес остаться у власти на четвертый срок.
Президент Эво Моралес уже проиграл референдум, позволяющий ему баллотироваться на четвертый срок, как показывают экзит-полы.
Один из опросов предполагает, что 52,3% боливийцев проголосовали против предложения о внесении изменений в конституцию, а другой предполагает, что их было 51%.
Тем не менее, заместитель господина Моралеса заявляет, что первое лицо государства по-прежнему может выиграть выборы, а официальные результаты будут расходиться с данными предварительных опросов.
Изменение конституции позволило бы Моралесу остаться у власти до 2025 года.
Сторонники оппозиции праздновали результат референдума в одном из регионов главного города страны, Ла-Пас.
Президент Моралес вступил в должность в январе 2006 года. Нынешний срок президента заканчивается в 2020 году. Он по-прежнему является популярным лидером, и экономика страны неуклонно растет на протяжении последнего десятилетия, как сообщает сотрудник информационного агентства ВВС Леонардо Роша.
Тем не менее, многие считают, что Эво Моралесу не должно быть позволено служить 19 лет подряд в качестве президента.
Вице-президент Альваро Гарсия Линера призвал людей ждать официальных результатов выборов и сказал, что любые празднования оппозиции являются преждевременными.
«Соцопросы, особенно экзит-полы, часто допускают ошибки,» сказал он репортерам.
«Они не принимают во внимание голос за границей. Они не идут к более отдаленным местностям, где есть больше поддержки для нашего социалистического движения. Это весьма вероятно, что цифры, указанные на опросах, будут сильно отличаться от реальности.»
Впервые Эво Моралес был избран президентом в 2005 году. Он начал свою деятельность с ренационализации нефтяной и газовой промышленности страны и повышения социальных расходов. Выиграл референдум в августе 2008 года о том, следует ли ему оставаться на своем посту, а затем через несколько месяцев еще один референдум одобрил его планы новой конституции. Его текущие полномочия заканчиваются в 2020 году.
Победа на референдуме в воскресенье позволила бы ему снова стать президентом до 2025 года, но это вряд ли произойдет.
Подсчет голосов был медленнее, чем обычно.
Избирательные власти заявляют, что на задержку влияют в основном бюллетени из сельской местности, жители которой во многом поддерживают президента.
В восточной провинции Санта-Крус, сердитые избиратели подожгли бюллетени и урны после задержки открытия нескольких избирательных участках.
Голосование в Ла-Пасе и других крупных городах было в основном мирным.
Даже в случае проигрыша референдума, президент Моралес будет иметь достаточно времени до следующих выборов, чтобы выбрать себе преемника и иным образом влиять на будущее Боливии, сообщает агентство Reuters. «Он является одним из самых харизматичных и сильных лидеров в боливийской истории. Вряд ли он сможет просто уйти из политики. Но, возможно, впервые за последнее десятилетие, можно представить себе Боливию, что не вернется к старому периоду экономической и расовой изоляции.»
Несмотря на снижение мировых цен на нефть и природный газ, боливийская экономика показала хорошие результаты в последние 10 лет, и растет в среднем на 5% в год.
Благодаря социалистической политике правительства также удалось снизить крайнюю нищету.
Но недавние сообщения о том, что Моралес использовал свое влияние для лоббирования интересов китайской строительной фирмы в Боливии, повредили его рейтингу одобрения.

Больше историй из Политика

About writer,