Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 9, 2019

Обостряется противостояние между Северной и Южной Кореей


Северная Корея пообещала отрезать две ключевые горячие линии связи с Югом, на фоне роста напряженности после недавнего проведения Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний.Северная Корея пообещала отрезать две ключевые горячие линии связи с Югом, на фоне роста напряженности после недавнего проведения Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний.
Это случилось после того, как Сеул приостановил свою деятельность в совместной перспективе Кэсон — промышленного комплекса на Севере.
Кэсон является одним из последних пунктов сотрудничества между двумя Кореями и основным источником дохода для Пхеньяна.
Северная Корея назвала его закрытие «объявлением войны» и обозначил Кэсон как военную зону.
Сеул говорит, что деньги, направленные на реализацию проекта, Север использует для ядерного и ракетного развития.
Пхеньян осуществлял свою четвертую ядерное испытание в прошлом месяце, и запустил собственный спутник в космос в воскресенье, вызвав международное осуждение.
Северная Корея ранее сократила линии связи с Южной Кореей в 2013 году, но вновь восстановила их после того, как дипломатические отношения двух стран улучшились.
Горячие линии, предназначенные для разрядки опасной военной ситуации, включают в себя одну, используемую военными, а другая используется для связи с командованием ООН в Паньмыньчжоне в Демилитаризованной зоне. Третья горячая линия поддерживает связь с Красным Крестом.
Отношения между Северной и Южной Кореи обострились после ядерных испытаний Пхеньяна.
Кажется странным, но горячие линии между Северной и Южной Кореи отключили именно тогда, когда они больше всего нужны.
Система была создана после 4 июля 1972 года на совместном коммюнике, которое было первым официальным соглашением между Пхеньяном и Сеулом после разделения Кореи в 1945.
Когда горячие линии были в прошлом разорваны, в 2013 году было сообщено, что обе стороны, как правило, переговариваются два раза в день.
Высокопоставленный северокорейский военный был процитирован в то время: «При ситуации, когда война может начаться в любой момент, нет необходимости вести с севера на юг военные коммуникации.»
В четверг, Пхеньян пообещал захватить активы южнокорейских компаний в Кэсоне, и сказал, что всем работникам с юга придется покинуть свои рабочие места с 17:30 по местному времени (8:30 по Гринвичу).
Южнокорейские компании уже начали вывод менеджеров, оборудования и инвентаря после того, как Сеул объявил о приостановке совместной деятельности.
Кэсон был последней крупной точкой сотрудничества между Кореями.
Тем не менее, некоторые южнокорейские рабочие сообщили агентству Associated Press, что они все еще находились в Кэсоне после установленного срока.
Они были проинструктированы ждать дальнейших указаний от южнокорейских чиновников, сообщает AP.
Некоторые из менеджеров с Юга рассказали BBC, что они были в шоке и расстроены внезапностью, с которой их бизнесу на Севере пришлось прекратить производство.
Что такое Кэсон? Кэсон – это совместный промышленный комплекс, расположенный внутри Северной Кореи через дорогу от демилитаризованной зоны. Запущенный в 2004 году, это источник столь необходимых наличных денег для Севера.
124 компаний работают там в отраслях промышленности, включая производство одежды, текстиля, деталей автомобилей и полупроводников.
Южнокорейские фирмы выплачивают около $ 100 млн (£ 69m) в год заработной платы. Около 54000 северокорейцев работают в Кэсоне.

Больше историй из Политика

About writer,