Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 9, 2019

Премьер-министр Малайзии подал в отставку после коррупционного скандала


Прокурор Малайзии добивается отставки премьер-министра Наджиба Разака по обвинению в коррупции после длительных финансового скандала, который охватил нацию.
Офис Генерального прокурора заявляет, что $ 681 млн (£ 479 млн), которые были переведены на банковский счет высокопоставленного политика, были личным подарком от королевской семьи Саудовской Аравии.Прокурор Малайзии добивается отставки премьер-министра Наджиба Разака по обвинению в коррупции после длительных финансового скандала, который охватил нацию.
Офис Генерального прокурора заявляет, что $ 681 млн (£ 479 млн), которые были переведены на банковский счет высокопоставленного политика, были личным подарком от королевской семьи Саудовской Аравии.
Критики, напротив, утверждают, что средства пришли из государственного инвестиционного фонда MDB.
Г-н Наджиб неоднократно отрицал эти обвинения, но все же столкнулся с требованием уйти в отставку.
Чиновники Антикоррупционного бюро ранее заявляли, что эти деньги были подарком от иностранного спонсора.
Генеральный прокурор Мухаммед Али Aпанди сказал в заявлении для прессы, сделанном сегодня, во вторник 26 января, что эта сумма была «личным пожертвованием» от королевской семьи Саудовской Аравии. Эти средства, по информации прокуратуры, были переданы на счет политика весной 2013 года.
Он добавил, что чиновники по борьбе с коррупцией разговаривали со свидетелями дела, в том числе с человеком, чьи показания сыграли в деле ключевую роль.
«Я убежден, что нет никаких фактов, доказывающих, что пожертвование было формой удовлетворения противоправных действий», сказал он, добавив, что доказательства не показывают, что пожертвование использовалось в качестве «стимула или вознаграждения» для г-н Наджиба, чтобы сделать что-нибудь в его качестве премьер-министра.
Коррупционный скандал охватил всю Малайзию. Дело о таинственных миллионов вызывает в равной степени восторг и гнев малазийцев.
Даже после решения отправить премьера в отставку многие вопросы до сих пор остаются невыясненными. В первую очередь, почему их премьер-министр нуждался в этом личном пожертвовании? На что используются эти деньги?
Генеральный прокурор сказал, что г-н Наджиб уже вернул $ 620 млн, но напрашивается вопрос — где же еще $ 61 млн?
Лидеры UMNO, партии г-Наджиба, заявляют, что пожертвования использовались для финансирования партийной деятельности, включая кампании по выборам 2013 года, но критики утверждают, что они были использованы, чтобы купить политическую поддержку в руководстве и для личного использования господином Наджибом.
Некоторые малазийцы указывают на то, что новый генеральный прокурор является недавно назначенным – заменяя его предшественника, которого г-н Наджиб сбросил с поста.
Скандал бросил уродливую тень на семилетнее руководство г-Наджиба. Но это решение, как говорят политические аналитики, очисти его репутацию и обеспечит прочную позицию внутри его собственной партии и страны в настоящее время.
Раскрыто ли дело с малайзийскими «таинственными» миллионами?
Малайзия провела свои последние всеобщие выборы два года назад, в результате которых партия господина Наджиба вернулась к власти, но с одним из самых низких показателей по рейтингу.
Генеральный прокурор также сообщил, что никакого уголовного преступления не было совершено господином Наджибом в отношении трех других соответствующих исследований, и дальнейшие судебные действия не будут предприняты.

Больше историй из Политика

About writer,