Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Thursday, August 6, 2020

Руководство ЕС и США приняли решение о смягчении санкций в отношении беларусского Президента Лукашенко


Власти Европейского Союза совместно с правительством Соединенных Штатов Америки приняли решение о смягчении политических и экономических санкций в отношении президента республики Беларусь. Со ссылкой на пресс-службы государств об этом сегодня, 30 октября, сообщили международные информационные агентства. Это решение войдет в законную силу с субботы, 31 октября.
Такое решение обусловлено освобождением Лукашенка его политических оппонентов, которые принимали участие в выборах.
ЕС принял решение приостановить большинство своих санкций в отношении Беларуси, в том числе отмена замораживания финансовых активов и запрета на поездки на территорию содружества для президента Александра Лукашенко.
Такое решение было принято после освобождения оставшихся шести политических заключенных в Беларуси.
Власти США также заявили, что они собираются ослабить санкции в отношении белорусского лидера, но призвали руководство Беларуси «работать над улучшением своей политической репутации в отношении прав человека и демократии в государстве».Власти Европейского Союза совместно с правительством Соединенных Штатов Америки приняли решение о смягчении политических и экономических санкций в отношении президента республики Беларусь. Со ссылкой на пресс-службы государств об этом сегодня, 30 октября, сообщили международные информационные агентства. Это решение войдет в законную силу с субботы, 31 октября.
Такое решение обусловлено освобождением Лукашенка его политических оппонентов, которые принимали участие в выборах.
ЕС принял решение приостановить большинство своих санкций в отношении Беларуси, в том числе отмена замораживания финансовых активов и запрета на поездки на территорию содружества для президента Александра Лукашенко.
Такое решение было принято после освобождения оставшихся шести политических заключенных в Беларуси.
Власти США также заявили, что они собираются ослабить санкции в отношении белорусского лидера, но призвали руководство Беларуси «работать над улучшением своей политической репутации в отношении прав человека и демократии в государстве».
Лукашенко, как полагают политические аналитики, стремится наладить более тесные связи с западными странами. Он, как сообщается, стремится сократить влияние России, но находится под сильным давлением Москвы, которая требует от белорусского президента разрешения разместить российский авиабазы в своей стране. Россия хочет создать военную базу для противодействия НАТО, потому что в Кремле всерьез опасаются военной угрозы сил альянса с востока. Российские политики постоянно утверждают, что наличие военной базы на территории Беларуси позволит снизить военную и политическую напряженность в регионе.
В заявлении, подтверждающем решение о смягчении санкций, ЕС заявил, что он делает этот шаг «в контексте улучшения европейско-белорусских отношений».
С субботы будет приостановлено замораживание банковских активов и запрет на поездки на территорию европейского содружества, который касался не только президента Беларуси, но и 170 политиков из этой страны. Об этом идет речь в официальном заявлении Совета Европейского союза.
После президентских выборов в Минске многочисленные сторонники оппозиции проводили мтинги, на которых скандировали лозунги против политики Лукашенко. Но оппозиция не сильно волнует президента Лукашенко — он одержал уверенную победу на октябрьских президентских выборах с 83,5% голосов избирателей.
Многие боларусы также настроены против размещения российских военных баз в Беларуси. 4 октября 2015 в Минске состоялся митинг противников такого решения.
Правительство Беларуси утверждает, что вопрос о размещении русской авиабазы вряд ли будет решен положительно. В то же время они стремятся не испортить отношения с Москвой.
Несмотря на смягчение санкций, ЕС оставляет в силе эмбарго на поставки оружия, а также санкции в отношении четырех членов служб безопасности президента Лукашенко, которые подозреваются в организации исчезновений политических оппонентов.
Целесообразность этих санкций будет рассмотрена Советом ЕС в конце февраля, и санкции могут быть вновь введены, если ЕС увидит в Беларуси ухудшения прав человека, верховенства права и свободы прессы.

Больше историй из Политика

About writer,