Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, July 16, 2018

Допустимая норма радиоактивных веществ в воде


В вашей водопроводной воде содержится радиоактивный элемент радия? Вы можете быть удивлены, узнав, что водопроводная вода для более чем 170 миллионов американцев содержит соединение, а новая интерактивная карта показывает системы водоснабжения, в которых был обнаружен этот потенциально опасный элемент.

Карта была сделана Экологической рабочей группой (EWG), некоммерческой организацией-адвокатом в Вашингтоне, округ Колумбия, которая фокусируется на экологических проблемах и общественном здравоохранении. Данные для карты взяты из анализа EWG тестов качества воды с 2010 по 2015 год. Из 50 000 водоканалов 22 000 коммунальных услуг, обслуживающих более 170 миллионов человек во всех 50 штатах, сообщили о обнаруживаемых уровнях радия, говорится в EWG. (Карта включает только водные системы с обнаруживаемыми уровнями радия.)

Радий встречается естественным образом в почве и скале и может попасть в запасы подземных вод. Известно, что воздействие на элемент в высоких дозах — намного выше, чем в питьевой воде — вызывает рак. EWG говорит, что нет никакого количества воздействия радия, который считается «без риска», но риск развития рака снижается при более низких дозах. Агентство по охране окружающей среды (EPA) установило законный предел для комбинированного уровня двух форм радия, известного как радий-226 и радий-228, которые разрешены в питьевой воде: 5 пикокюри на литр (pCi / L). Пикокюри является мерой радиоактивного распада. На этом уровне исследователи ожидали увидеть около 7 случаев рака на 100 000 человек, подвергшихся воздействию радия в питьевой воде в течение своей жизни, сообщает EWG. Только небольшой процент водных систем имеет радий на уровнях, превышающих этот предел. С 2010 по 2015 год 158 государственных систем водоснабжения, обслуживающих 276 000 американцев в 27 штатах, сообщили о радии на уровнях, превышающих федеральный предел, сообщает EWG.

Однако EWG говорит, что федеральный лимит основан на данных более 40 лет назад и нуждается в обновлении. (Большинство водных систем, показанных на интерактивной карте группы, имеют уровни радия ниже допустимого предела).
В 2006 году Калифорнийский офис по оценке экологической опасности, департамент штата Калифорния, установил новые цели общественного здравоохранения радия в питьевой воде. Пределы, установленные в этих целях, были примерно в 60-70 раз ниже, чем федеральные лимиты, сообщает EWG. (Калифорнийская цель общественного здравоохранения для радия-226 составляет 0,05 пикокюри на литр, а цель для радия-228 составляет 0,019 пикокюри на литр.) На этом уровне риск развития рака от воздействия радия в питьевой воде в течение всей жизни должно быть у около 1 миллиона человек, сообщила EWG.

Люди, которые хотят знать, есть ли в питьевой воде радиоактивные элементы, могут проверить базу данных водопроводной воды EWG и ввести свой почтовый индекс. EWG сказал, что если их поставщик воды не указан в списке, они могут связаться со своей водопроводной компанией для записи тестов. Если в вашей воде обнаружен радий, вы можете рассмотреть вопрос о покупке фильтра для воды, который сертифицирован для удаления радия.

Метки: , ,

Больше историй из Общество

About writer,