Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Wednesday, December 11, 2019

Президент Сьерра-Леоне под давлением религиозных лидеров отказался подписать закон о легализации абортов


Законопроект об абортах снова заблокирован президентом Сьерра-Леоне Бай Корома.
Президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома вновь отказался подписать законопроект, разрешающий аборты в стране, говоря, что этот вопрос должен быть вынесен на референдум.
Он был единогласно принят депутатами в декабре, но г-н Корома отказался подписать его после протестов со стороны религиозных лидеров.Законопроект об абортах снова заблокирован президентом Сьерра-Леоне Бай Корома.
Президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома вновь отказался подписать законопроект, разрешающий аборты в стране, говоря, что этот вопрос должен быть вынесен на референдум.
Он был единогласно принят депутатами в декабре, но г-н Корома отказался подписать его после протестов со стороны религиозных лидеров.
После консультаций, депутаты вернули законопроект к нему в прошлом месяце, в неизмененном виде. Общественные кампании в Сьерра-Леоне на протяжении многих месяцев призывали президента подписать этот законопроект.
Закон позволил бы женщинам прерывать беременность при любых обстоятельствах до 12 недель, а в случаях инцеста, изнасилования и патологий плода — до 24 недель.
Прерывание беременности в настоящее время незаконно в Сьерра-Леоне, ни при каких обстоятельствах.
Пять общественных группы по защите прав человека обратились к президенту Коромы в феврале, призывая его принять этот законопроект.
Однако протестующие против абортов тоже высказывали свое мнении. Их представители пришли в парламент в январе.
«Небезопасные аборты — которые часто развиваются в результате ограничительных законов и недостаточного доступа к охране сексуального и репродуктивного здоровья, услуг, информации и образования — это один из главных факторов, способствующих материнской смертности в Сьерра-Леоне,» сказано в их заявлении.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения Сьерра-Леоне имеет самый высокий в мире показатель материнской смертности на 1360 смертей на 100000 детей, родившихся живыми в прошлом году.
Би-би-Умару Фотана из столицы страны, Фритауна, говорит, что вопрос абортов вызвал горячие дебаты и протесты с обеих сторон.
Президент Корома теперь передал спорное законодательство Комитету по пересмотру конституции, орган, который в настоящее время изучает конституцию страны.
Будет решаться, следует ли включить его в изменения, которые он рекомендует к конституции, которые будут вынесены на референдум.
Когда президент Корома направил закон в парламент в январе, он попросил, чтобы он был рассмотрен после консультаций с религиозными и женскими группами, так как это выходит за рамки протокола Африканского союза по правам женщин, которые разрешают аборт только в случаях сексуального насилия и неотложной медицинской помощи.
Согласно действующей конституции Сьерра-Леоне, президент не может наложить вето на законопроект, который получил две трети голосов в парламенте.
Спикер может подписать закон об абортах, но это весьма маловероятно, так как сам спикер — из партии президента.
Г-н Корома встретился с лидерами из межрелигиозного совета Сьерра-Леоне (IRCSL), которые все выступают против абортов, в январе, заявив, что они «представляют собой огромный электорат по всей стране».
Католический архиепископ Тамба Чарльз, вице-президент IRCSL, подтвердил свое мнение на саммите по этому вопросу позднее в этом месяце, объявив: «Ни одна жизнь не может быть уничтожена на основе выбора, так как жизнь священна.
Если они хотят бороться за права женщин, то пусть они будут обеспечены необходимыми медицинскими учреждениями, которые помогут снизить уровень материнской смертности в стране,» цитирует его слова политико-новостной сайт Сьерра-Леоне.

Больше историй из Общество

About writer,