Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Sunday, April 22, 2018

Ученые определили новый тип людей — «не толстеющие сладкоежки»


Люди с изменением гена FGF21 имеют предрасположенность к меньшему количеству жира в организме, чем другие, показывают новые исследования, проведенные в Копенгагенском университете. Это стало неожиданностью для исследователей, которые в прошлом году обнаружили, что именно эта генетическая вариация может быть одной из причин, по которой некоторые люди испытывают особую тягу к сладким вещам. Люди с этим изменением едят больше сахара, чем другие.
«Это противоречит общему мнению, что люди, которые едят больше сахара, должны иметь больше жира. Но важно помнить, что мы изучаем эту специфическую генетическую вариацию и пытаемся найти связи с остальной частью тела. Это всего лишь небольшая часть головоломки, в которой описывается связь между рационом питания и потреблением сахара, и риском ожирения и диабета», — говорит один из исследователей доцент Нильс Граруп из Центра фундаментальных метаболических исследований «Ново Нордиск». Но эффекты, связанные с генетической вариацией, не все положительные, показывает новое исследование. Генетическая вариация связана со слегка повышенным кровяным давлением и большими участками жира вокруг талии, чем в бедрах, то есть больше «яблочной формы».
Исследование представляет собой международное сотрудничество, возглавляемое исследователями в Медицинской школе Университета Эксетера и только что опубликованное в научном журнале Cell Reports. Выводы исследователей основаны на большом количестве данных. Они изучили медицинскую информацию от более чем 450 000 человек, которые позволили записать их данные в британском Biobank. Он включает, среди прочего, образцы крови, анкеты по рациону и генетические данные.
«Теперь, когда в исследование вовлечено так много людей, это дает нашим выводам определенную надежность. Несмотря на то, что разница в количестве жира в организме или уровне артериального давления является лишь незначительной в зависимости от того, имеет ли человек эту генетическую вариацию или нет, мы очень уверены, что результаты являются точными. 20% европейского населения имеет эту генетическую предрасположенность», — говорит Нильс Грарук.
Эти новые знания о людях с «генетической предрасположенностью к сладкому» в основном важны в связи с развитием лекарств и будущих исследований. Потому что исследователи в настоящее время пытаются определить, можно ли нацелить или заменить FGF21 на медикаменты, чтобы лечить ожирение и диабет.
«Из-за его связи с сахаром FGF21 является потенциальной мишенью для лечения, например, ожирения и диабета. Это исследование помогает нам понять основные механизмы гормонов и предсказать его эффекты и побочные эффекты», — говорит Нильс Грарук. Исследование финансируется Европейским исследовательским советом (ERC), Национальным институтом здравоохранения (NIH) и Фондом «Ново Нордиск» и другими.

Метки: , , , ,

Больше историй из Информация

About writer,