Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Tuesday, August 21, 2018

Новое видео мыльных пузырей взорвало сеть


Новое видео на imgur показывает двух детей, выглядывающих из возвышающегося «пузыря igloo», выходящего из ванны. Колонка пузырьков приближается к потолку, слегка прислоняясь, но не рушится. «КАК???» — спросил один из комментаторов довольно разумно.

Оригинальное видео не уточнило, как именно они создали башню пузырьков, но вы, вероятно, можете сделать это дома … если вы не против беспорядка. Поверхностно-активные вещества, такие как мыло, могут легко образовывать стабильные пены, сказал Дональд Фриз, инженер-химик, ранее в W.L. Gore. Пены представляют собой пузырьки газа, диспергированные в жидкости; пена совершенно не стабильна, потому что пузырьки в конечном итоге появляются, а газовые карманы сливаются, становясь крупнее и разрушая общую структуру пены. Но когда мыльные пузыри маленькие, и есть несколько нарушений, пены могут прилипать и противостоять силам тяжести в течение длительного времени, сказал Фриз.

«Пузыри лопают, но скорость, с которой они это делают, может быть очень медленной для некоторых типов поверхностно-активных веществ, если они достаточно сконцентрированы, и если в системе нет масляных загрязнений и любых других разрушающих сил, таких как воздушный поток», — сказал Фриз. Фриз сказал, что такая пена часто используется при пожаротушении. Они также используются в качестве бурового раствора в нефтяных скважинах, по данным нефтяной компании Schlumberger; в скважину иногда добавляют специальные пены, а буровые долота пробивают через породу, чтобы смазать ее и облегчить движение пыли и горных пород. Стабильные пены могут даже появляться на кухне, как при избиении яичных белков в жесткое безе.

Возможно, пузырьковая башня, подобная той, что была в видеоизображении imgur, была сделана с мыльной водой (из мыльного пузыря или пузырьковой ванны) и воздушным насосом для ввода газа, сказал Лоран Курбин, исследователь CNRS в Физическом институте Ренна в Университете Ренн 1 во Франции. «Тогда новые пузырьки будут созданы на уровне поверхности жидкости, а старые на вершине пены станут выше», — сказал Курбин в интервью Live Science. Барьер, подобный занавесу для душа, который сняли до начала съемок, возможно, помог сохранить пузыри. Что касается того, как взбивать достаточно воздуха, чтобы поднять пузыри к потолку, струи душа могут сделать этот трюк. Некоторые компании продают пузырьковые машины для ванн. Эти производители пузырей имеют форму матов, которые кладут на дно ванны или блоков, которые прикрепляются к стороне, и они обычно стоят около 100 долларов или даже меньше.

Метки: , ,

Больше историй из Информация

About writer,