Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Monday, December 9, 2019

Ученые определили как предотвратить развитие рака


Исследования, проведенные Институтом Stowers, свидетельствуют о том, что раковые клетки могут рационализировать геномы, чтобы легче распространить их. Исследование, проведенное в клетках человека и мыши, показывает, что геномы рака теряют копии повторяющихся последовательностей, известных как рибосомная ДНК.

В то время как сокращение может позволить этим клеткам реплицироваться быстрее, это также, кажется, делает их менее способными противостоять повреждению ДНК.

Выводы, опубликованные 22 июня 2017 года в PLoS Genetics, предполагают, что номер копии рибосомной ДНК может быть использован для прогнозирования того, какие виды рака будут чувствительны к химиотерапии, наносящей ущерб ДНК.

«Препараты, которые повреждают ДНК, часто используются для лечения рака, но неясно, почему они будут избирательно убивать раковые клетки», — говорит доктор философии Дженнифер Л. Гертон, следователь Института Stowers, который возглавлял исследование. «Наши результаты показывают, что выгружаемые копии рибосомной ДНК могут создать нестабильность в геноме, что делает клетки особенно восприимчивыми к химиотерапии ДНК-разрушительными препаратами».

Рибосомальная ДНК играет важную роль в здоровых клетках и раковых клетках. Он кодирует структурные компоненты рибосом, миниатюрные заводы, ответственные за производство белков, которые выполняют многие функции клетки. Несмотря на их важность, эти повторяющиеся последовательности часто пропускаются и не анализируются в исследованиях генома.

Несколько исследований, которые включали в себя анализ рибосомной ДНК до сих пор, показали, что количество копий повторяющихся последовательностей расширяется и сжимается все время.

Команда исследовала данные из восьми различных проектов генома рака человека. Первый автор Баошан Сюй, доктор философии, бывший докторант-исследователь в лаборатории Gerton, который основал свою собственную лабораторию в университете Сунь Ят-сена в Китае, работал с Хуа Ли, доктором философии, для использования вычислительных методов для подсчета количества копий рибосомной ДНК в нормальных и раковых клетках 162 пациентов из восьми проектов. Для пяти проектов Xu и Li не увидели изменения в количестве копий. В течение трех лет он увидел потерю рибосомных копий ДНК в раковых клетках относительно нормальных клеток.

Чтобы подтвердить свои результаты, исследователи обратились к Джону Перри, доктору философии, старшему научному сотруднику Stowers, и Линьгу Ли, доктору философии, исследователю Stowers, который создал мышиную модель. На этот раз Сюй использовал сложную технику, называемую капельной цифровой, для подсчета копий рибосомной ДНК в нормальных и раковых клетках у мышей. Он был свидетелем того же феномена, который он видел в базах данных генома человека. Клетки каким-то образом оказались очень пролиферирующими, сделали больше рибосомной РНК и синтезировали больше белка, все с меньшим количеством копий рибосомной ДНК.

«Если то, что мы нашли у мышей, справедливо для рака человека, это может быть очень полезным открытием в медицине», — сказала она.

Гертон считает, что рибосомальная ДНК ломается регулярно, а затем подвергается либо расширению, либо сокращению, и в настоящее время изучает механизмы, лежащие в основе этой нестабильности.

Метки: , ,

Больше историй из Информация

About writer,