Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Tuesday, March 19, 2019

Археологи обнаружили в Африке следы древнейшего в истории массового убийства людей


Археологи сегодня объявили, что им удалось раскопать самое древнее свидетельство войн между охотниками-собирателями, в удаленном месте под названием Наталук, в северной части Кении.
10000-летние останки были найдены к западу от озера Туркан. Скелеты 27 человек показывают, что они погибли в результате насильственной смерти. Их оставили умирать там, а не похоронили.Археологи сегодня объявили, что им удалось раскопать самое древнее свидетельство войн между охотниками-собирателями, в удаленном месте под названием Наталук, в северной части Кении.
10000-летние останки были найдены к западу от озера Туркан. Скелеты 27 человек показывают, что они погибли в результате насильственной смерти. Их оставили умирать там, а не похоронили.
Многие эксперты утверждают, что погибшие были убиты в ходе конфликта с хорошо вооруженными противниками. Эти люди, в отличие от погибших, были, очевидно, кочевыми охотниками-собирателями.
Археологи, которые работают на месте находки с 2012 года, обнаружили, что жертвы были убиты дубинками или зарезаны.
Наконечники из стекла и вулканических пород обсидиана были найдены на месте происшествия. Среди погибших — мужчины и женщины, взрослые, а также дети.
Доказательства, опубликованные в журнале «Природа», не раскрывают, что именно произошло, но тот факт, что так много людей погибло в одно и то же время, предполагает, что это было результатом «какого-то конфликта», в соответствии с выводом профессора Кембриджского университета Роберта Фоли.
Марта Лар, ведущий научный сотрудник, рассказала, что эта находка, в настоящее время, является доказательством самого древнего в истории случая конфликта между двумя группами кочевых охотников-собирателей.
Тем не менее, его значение заключается не в возрасте, но в том факте, что происходило столкновение между двумя группами.
Эта историческая находка устанавливает, что случаи межгруппового насилия могли происходить независимо от того, были ли урегулированы отношения межу населением.
Такие факты возникали но фоне пищевого изобилия, в результате чего группы увеличивались в размерах, оказывая давление на ресурсы. Тогда происходили кражи пищи у другой группы, что провоцировало конфликты.
Nаталук был важным местом, потому что он был расположен на краю берега огромного озера, привлекающего всех наземных животных на водопой, а также предоставлял доступ к промыслам, в то время как в других частях берега озера Туркана ничего этого не было.
Считается, что группа была атакована конкурирующими охотниками-собирателями, вооруженными деревянными битами и стрелами или копьями с наконечниками из заточенного обсидиана, редкой черной вулканической породы.
Раздаточный материал на фото, сделанном 19 января 2016 года, показывает деталь черепа скелета после раскопок.
Один скелет был найден в позе, предполагающей, что его запястья, возможно, были связаны.
Размышляя о причинах нападения, Марта Лар, которая возглавляла исследование в Наталуке, сказала, что «резня, возможно, произошла в результате попытки захватить ресурсы …, ее характер был похож на те, которые возникали из-за продуктов питания среди более поздних сельскохозяйственных обществ, среди которых жестокие нападения на поселения стали частью жизни».
Сегодня площадь, где были найдены тела, покрыта кустарником, но исследователи говорят, что 10000 лет назад это была плодородная земля, расположенная очень близко к береговой линии озера.
Многие эксперты утверждают, что конфликты возникают только «когда люди имеют вещи, за которые стоит бороться, например, стада скота, запасы зерна … то, из-за чего вы можете не только защищаться, но и атаковать,» сказал профессор Фоли.

Больше историй из История

About writer,