Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Tuesday, October 22, 2019

В Бангладеш приговорен к смерти за военные преступления один из бывших министров


Сегодня, 6 января 2016 года, Высший суд Бангладеша оставил в силе смертный приговор для Рахмана Низами, главы крупнейшей исламистской партии страны «Джамаат-и-Ислами». Его обвиняют в организации и поддержке военных преступлений против активистов борьбы за независимость Бангладеш в семидесятых годах прошлого века. Вина Низами в военных преступлениях была доказана во время длительного судебного процесса, состоявшегося в прошлом году.Сегодня, 6 января 2016 года, Высший суд Бангладеша оставил в силе смертный приговор для Рахмана Низами, главы крупнейшей исламистской партии страны «Джамаат-и-Ислами». Его обвиняют в организации и поддержке военных преступлений против активистов борьбы за независимость Бангладеш в семидесятых годах прошлого века. Вина Низами в военных преступлениях была доказана во время длительного судебного процесса, состоявшегося в прошлом году.
Низами ранее обжаловал прошлогодний приговор, когда он был осужден за военные преступления, совершенные во время войны за независимость против Пакистана в 1971 году.
72-летний исламист обвиняется в оказании помощи пакистанской армии в выявлении и убийствах активистов борьбы за независимость. Он был признан виновным по обвинению в геноциде, в том числе убийствах, пытках и изнасилованиях. Речь идет о гибели десятков тысяч мирных жителей. Как утверждают представители стороны обвинения, Низами лично организовывал некоторые особенно жестокие операции по борьбе с повстанцами в Бангладеш.
Многие из тех, кто погиб во время девятимесячной войны за независимость в Бангладеш, были представителями интеллигенции — учителями, инженерами и журналистами. Однако большинство из них составляли крестьяне и рабочие. Значительное количество погибших были детьми и несовершеннолетними.
Трибунал по военным преступлениям – рассматривающий дела о злоупотреблениях во время войны — был создан в 2010 году, но критики обвиняют правительство в его использовании с целью устранения политических оппонентов.
Низами, который служил в качестве министра в Бангладеш, был лидером Националистической партии, представляющей большинство в правительстве с 2001 по 2006 годы, является одним из самых важных фигур, которые были признаны виновными в военных преступлениях.
Ожидается, что смертный приговор по отношению к нему будет выполнен в ближайшие месяцы, если он не попросит о пересмотре приговора Верховного суда, или не будет помилован президентом страны – что, как говорят аналитики, маловероятно.
В Бангладеш война за независимость происходила в 1971 году. Она длилась девять месяцев, и за этот период погибли или потеряли кров над головой сотни тысяч жителей Бангладеш, который в то время входил в состав Пакистана и состоял из восточно-пакистанских регионов.
Гражданская война вспыхнула в Пакистане, в результате чего армия Западного Пакистана жестко боролась против восточных пакистанцев, требующих автономии и независимости. В результате вооруженной борьбы примерно 10 миллионов восточных пакистанских мирных жителей бежали в Индию. В декабре Индия вторгается на территорию Восточного Пакистана в поддержку восточно-пакистанского народа. Пакистанская армия сдается в Дакке, и более чем 90000 солдат стали индийскими военнопленными. В результате Восточный Пакистан становится независимым государством Бангладеш, провозглашение его независимости произошло 16 декабря 1971 года.
Точное число погибших в результате гражданской войны неясно — Бангладеш говорит, что это три миллиона, но независимые исследователи говорят, что это до 500.000 погибших.

Больше историй из История

About writer,