Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Wednesday, May 22, 2019

Британские ученые установили, что предками кельтов были жители современной Украины


28 декарбя британский Институт антропологии человека опубликовал данные интересных и важных исследований. Подробная информация о работе генетиков из Тринити-колледжа в Дублине и археологов из Королевского университета в Белфасте была опубликованы в журнале PNAS.
Ученые из Великобритании исследовали и упорядочили данные о первых древнейших геномах человека из Ирландии, проливая свет на генезис кельтского населения этих территорий.28 декарбя британский Институт антропологии человека опубликовал данные интересных и важных исследований. Подробная информация о работе генетиков из Тринити-колледжа в Дублине и археологов из Королевского университета в Белфасте была опубликованы в журнале PNAS.
Ученые из Великобритании исследовали и упорядочили данные о первых древнейших геномах человека из Ирландии, проливая свет на генезис кельтского населения этих территорий.
Геном является своеобразной генетической «инструкцией» для построения организма человека, содержащей три миллиарда парных ДНК.
Работа британских ученых доказывает, что ранние ирландские фермеры внешне были очень похожи на южных европейцев.
Генетические модели резко изменились в эпоху бронзового века, когда пришельцы из восточной Европы поселились в Атлантическом регионе. Началась масштабная волна изменения генома, которая охватила Европу.
Профессор Дэн Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине и члены его команды упорядочили геномы из останков женщины из неолита 5200-летней давности и трех мужчин из бронзового века, скелетам которых исполнилось 4000 лет.
Задачей анализа было исследование того, как повлияли великие миграции на население Британских островах, переход с охотничьего образа жизни на сельскохозяйственный, с камня на использование металла, и другие важные историко-социальные вопросы.
Древние ирландские геномы показывают однозначные доказательства факта массовой миграции в обоих случаях.
Анализ ДНК неолитической женщины из Баллинахатти, рядом с Белфастом, показывает, что внешне она была наиболее похожа на современных людей из Испании и Сардинии. Но в конечном счете, ее предки пришли в Европу с Ближнего Востока, где было изобретена сельское хозяйство.
Анализ останков мужчин из Ратлина, которые жили незадолго после появления металлургии, показал иную картину по сравнению с неолитической женщиной. Треть их родословной происходит из древних источников в Понтийской Степи – регионе, в настоящее время относящемся к России и Украине.
«Была большая волна изменения генома, которая связана с миграционной волной пришельцев в Европу [бронзового века] из территорий над Черным морем … мы теперь знаем, как наши предки прошли всю дорогу к берегам самого западного британского острова,» сказал генетик Дэн Брэдли из Тринити-колледжа Дублина, который возглавлял исследование.
Останки женщины из неолита обнаружили более ста лет назад. Раскопки велись возле Белфаста в 1855 году. Женщина лежал в могиле неолитической камеры на протяжении 5000 лет.
Профессор Брэдли добавил: «Эта степень генетического изменения предлагает возможность других связанных с ним изменений, возможно, даже появления языка, ставшего основой для западных кельтских языков».
В отличие от неолитической женщины, останки группы мужчин из Ратлина показали тесную генетическую близость с современной ирландской, шотландской и валлийском группами национальностей.
«Наше открытие состоит в том, что есть некоторая гаплотипическая (набор связанных вариантов ДНК) преемственность между нашим 4000-летним геномом и чистокровными кельтами,» сказал в интервью BBC News профессор Брэдли. «Понятно, что приход англосаксов (и другие факторы) разбавили эту близость».
Сегодня в Ирландии самые высокие в мире частоты генетических вариантов, которые кодируют такие особенности, как переносимость лактозы – возможность употреблять молоко и расщеплять его ферменты во взрослом возрасте, — и некоторые генетические заболевания, в том числе чрезмерное удержания железа, под названием гемохроматоз.

Больше историй из История

About writer,